Продукция чешской компании KOPOS известна многим работникам электротехнической отрасли, особенно, тем, кто осуществляет разводку сети в зданиях, промышленных, офисных или жилых. Компания выпускает металлические и сборные, с применением пластика, конструкции для монтажа, постоянно модернизируя изделия, совершенствуя технологию, разрабатывая новые виды изделий. Разработки направлены на повышение качества монтажа, сокращение временных затрат на выполнение работ, максимальную простоту установки изделий.

2021 год – год 95-летия компании KOPOS, время подводить итоги и ставить новые задачи. К этой знаменательной дате холдинг готовился в течение трех предыдущих лет. Проводился анализ выпущенной за многие годы продукции, большая часть которой уникальна, не имеет аналогов на мировом рынке электротехнической продукции. Не одно поколение электриков, монтажников предпочитало использовать в работе изделия KOPOS.

KPL 64-50/5LD — коробка установочная с герметичными вводами на 5 постов
KPL 64-50/5LD — коробка установочная с герметичными вводами на 5 постов

Наиболее востребованными электриками более 76 стран оказались электромонтажные коробки, устанавливаемые в полых стенах. Монтажное пространство полностью герметизируется, что очень важно, так как в современном строительстве нередко применяют полые конструкции. Коробки от KOPOS ставят и на полые стены, и на перегородки в помещениях, в том числе на перегородки с повышенными требованиями по огнестойкости, на основания из дерева. Установочные и распределительные коробки компании имеют преимущественные технико-эксплуатационные характеристики среди изделий подобного назначения, удобны в применении, легки в установке и соединении.

Выпуск нового изделия – пятимодульного герметичного подрозетника – ознаменовал юбилейный год. По характеристикам, техническим и монтажным, установочная коробка подходит любому конечному потребителю. Новинка завершает серию подрозетников глубиной 50 мм по количеству постов, от 1 до 5. Конструктивное решение и преимущества, характерные для предыдущих вариантов серии, остались неизменны:

  • мембраны в разделительных перегородках сохраняют герметичность каждого из постов коробки, жесткость конструкции при этом не снижается;
  • монтажные лапки повышенной жесткости;
  • крепеж (метизы) имеют трехшаговую резьбу, что позволяет увеличить скорость монтажа, надежно фиксировать подрозетник на поверхности без опасения сорвать резьбу;
  • огнестойкость соответствует стандартным требованиям (при температуре от 850оС самозатухание 7-10 секунд при нормируемом времени до 30 секунд);
  • экологичность и прочность за счет исключения из сырьевой смеси для пластика свинца и мела.

Кто-то скептически недоумевает, зачем нужен пятипостовый подрозетник, если можно установить любое количество однопостовых? Опытные электрики знают, что легче и быстрее справиться с монтажом одного изделия, чем пяти (экономия времени около 30% на одной точке). К тому же, надежность соединений и безопасность для конечного потребителя с применением пятипостового варианта возрастают.

Разумеется, пятипостовая установочная коробка KPL 64-50/5LD применяется далеко не в каждом проекте, но с увеличением количества приборов, требующих включения в сеть, при строительстве или капитальном ремонте вполне обоснованно использовать, наряду с другими, коробок на 5 постов.

Огнестойкая электромонтажная распределительная коробка KOPOS серии KSK
Огнестойкая электромонтажная распределительная коробка KOPOS серии KSK

Изучение и испытания изделий собственного производства в плане «поведения» их при пожарах, влияние на обеспечение сохранности кабельных линий на протяжении более, чем 10 лет, привели к разработке новых модификаций. Одно из решений – дополнить в 2021 году линейку огнестойких электромонтажных распределительных коробок серии KSK двумя позициями: KSK 100 PO4J и KSK 100 PO6J (под 4 и 6 соединений соответственно).

На эти позиции распространяются требования и параметры основной серии, но имеется характерная особенность: клеммные соединения рассчитаны на провод большего сечения, от 1,5 мм2 до 10 мм2. Распределительные коробки KSK 100 PO4J и KSK 100 PO6J отличаются:

  • повышенной степенью защиты IP66;
  • высокой механической прочностью;
  • способностью выдерживать ударные нагрузки.

Благодаря этим характеристикам коробки считают антивандальными. На внутреннем рынке изделия с успехом выдержали все необходимые испытания, тогда как в международных лабораториях испытания близятся к завершению, предварительные результаты подтверждают соответствие характеристик заявленным значениям.

Компания KOPOS не планирует почивать на лаврах в свой юбилейный год, напротив, анонсированы новые изделия и новые направления производства. Одно из направлений – в максимально возможное применение пластика из собственного сырья ради доступности продукции компании большему числу потребителей.