Насыщенность рынка модульного оборудования сетевой защиты устройствами разных производителей позволяет потребителю выбрать то, что имеет нужный функционал, в различном ценовом диапазоне. Кто-то отдает предпочтение продукции известных европейских компаний, кто-то ищет бюджетный вариант, довольствуясь изделиями малоизвестных марок. Большинство, все же, выбирает устройства достаточно надежные и относительно недорогие, то есть, ищет лучшее в среднем ценовом сегменте. В категорию качественного модульного оборудования попадает новая линейка Resi9 от Schneider Electric, стоимость устройств соизмерима с образцами отечественного производства, а надежность проверяется изготовителем – 100% выходной контроль.

Resi9 от Schneider Electric
Resi9 от Schneider Electric

Устройства защиты серии Resi9

В серию входит весь комплекс устройства защиты для общественных и жилых зданий. Самая востребованная продукция – автоматические выключатели, защищающие электрическую сеть и подключаемые приборы от сверхтоков, способных вывести из строя оборудование и даже привести к пожару. Мощные броски тока могут возникнуть из-за перегрузки в сети или случайного короткого замыкания, поэтому эксплуатирование электрической сети без включенного на входе автоматического выключателя недопустимо.

Особенности автомата

Технические характеристики автоматического выключателя выгодно отличают его от аналогичных устройств иных производителей, прежде всего, по порогу срабатывания, который составляет 6 кА, тогда как у большинства автоматов аналогичного применения 4,5 кА. В недалеком прошлом отключающей способности 4500 А для жилых и небольших коммерческих объектов было достаточно, и они устанавливались повсеместно. Сейчас, когда увеличился норматив электрической мощности, выделяемой на отдельно взятую квартиру, нужно более мощное устройство, обеспечивающее защиту сети с изменившимися характеристиками, в том числе, стали применять провода большего сечения, соответственно, увеличивается ток короткого замыкания, способный вывести из строя не только проводку и подключенные приборы, но и сам автомат. Устройство серии Resi9 решает эту задачу.

Вторая важная характеристика автоматических выключателей серии Resi9 – система мгновенной коммутации силовых контактов (такая же, как в профессиональной серии Acti9). Такое срабатывание увеличивает срок службы контактной группы и автомата в целом. Конструктивно предусмотрено мгновенное смыкание, и это время не зависит от скорости, с которой поднимается рычаг управления. Когда происходит включение автомата под нагрузкой, возникает электрическая дуга, и чем короче промежуток времени, тем меньше интенсивность дуги, поэтому снижается износ контактов, возрастает срок службы устройства. Действующий в настоящее время ГОСТ Р 50571.5.53-2013 отводит автоматическому выключателю дополнительную опцию – функциональную коммутацию.

Продумана до мелочей и конструкция корпуса. Чтобы обеспечить высокие механические качества, при изготовлении применяют исключительно первичный пластик, поэтому полностью исключены деформации корпуса от нагревания, возникающего при эксплуатации, сохраняются линейные размеры корпуса, защищающего механические узлы. Обеспечивается надежная работоспособность механики при возникновении аварийных ситуаций. Соединение двух частей корпуса усилено в середине конструкции дополнительной клепкой для того, чтобы при отключении больших токов, вызывающих нагрев, не возникало так называемого вздутия крышки. Таким образом, целостность и сохранение исходных размеров корпуса вне зависимости от условий эксплуатации обеспечиваются выбором материала и конструкцией, особое внимание уделено прочности передней панели, которая выполняется цельной (без стыка) и двухслойной. Такое исполнение исключает прогорание панели, которая расположена в сторону помещения, в котором установлен электрический щит. Возникновение пожара в случае короткого замыкания и резкого прогрева проводников исключается благодаря прочности передней панели.

Серия Resi9 – не только автоматы

Линейка модульного оборудования Resi9 включает все устройства, которыми должна быть обеспечена современная сеть. Вполне разумно установить в электрический щит блоки одного изготовителя, предварительно выбрав комплектность исходя из условий потребления электричества. В линейке, кроме автоматических выключателей, есть УЗО и дифавтоматы, контакторы, рубильники, реле и комбинированные устройства. Например, предлагается компактный выключатель дифференциального тока, имеющий ширину корпуса всего 18 мм.

Защиту по напряжению (значительному повышению или понижению) обеспечивает реле напряжения, с токовым значением до 63 А. В частном секторе или отдельно стоящем офисном или коммерческом здании следует предусмотреть защиту от молнии и грозовых разрядов, с этой функцией легко справляются комбинированные блоки iQuick PRD. В состав блока входит УЗИП и автомат защиты, то есть происходит одновременная защита и сети, и УЗИП.

Если выбор пал на продукцию Schneider Electric, возможно, заинтересуют и встраиваемые щиты Resi9 KV, разработанные для размещения в них модульного оборудования, комплект которого предусматривается заранее из расчета на то, чтобы обеспечить максимальную защиту и от коротких замыканий, и от бросков напряжения, и от воздействия грозовых разрядов. По сравнению с другим оборудованием защиты устройства линейки Resi9 выигрывают по соотношению качества, надежности, долговечности со стоимостью. Вовремя срабатывающая автоматика – обязательное условие безопасного пользования электричеством.