Зарубежные страны раньше, чем Российская Федерация, внедрили систему перераспределения электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников. Это произошло в 2001 году. В России первая сделка по приобретению «зеленых» сертификатов между компанией, генерирующей экологически чистую электроэнергию, и компанией-поставщиком электричества потребителю прошла в декабре 2020 года. Таким образом, стимул к развитию в России электроэнергетики на основе ВИЭ заработал. Механизм оборота «зеленых» сертификатов был разработан у нас в 2018 году.

Альтернативная энергетика

О чем свидетельствует сертификат

В одних странах Евросоюза покупка у государства «зеленых» сертификатов энергетическими компаниями обязательна (к таким государствам относится Норвегия), в других – добровольна. Конечный потребитель имеет возможность выбирать между традиционной энергией, выработка которой сопровождается вредными выбросами в атмосферу, или чистой, абсолютно безвредной для экологии. При выходе нашего производителя на внешний рынок дополнительное преимущество будет у того, кто предъявит доказательство, что при изготовлении продукта используется полностью (или частично) зеленая энергия. Предприятие, не равнодушное к проблемам экологии, вызывает к себе интерес и уважение.

Система сертификации позволяет стимулировать рост рынка ВИЭ:

  • поставщики ЭЭ получают дополнительную прибыль (после вложений на создание альтернативных источников энергии);
  • компании, покупающие электроэнергию, получают статус защитников экологии (плюс небольшая экономия при расчетах за электроэнергию).

Пока в РФ альтернативные источники вырабатывают около 0,2% (включая гидроэнергетику) от всего энергопотребления. Предполагается, что свободный оборот «зеленых» сертификатов пробудит интерес к развитию чистой энергетики, и энергия солнца, ветра, водных потоков, биомассы сможет частично заместить (по планам на 2035 год, до 4%) тепловую (углеродную).

Оборот «зеленых» сертификатов

Принцип: одна страна – одно ответственное лицо – соблюден в России. Выдает сертификаты ассоциация «НП Совет рынка», она же регистрирует происхождение ресурса, сроки действия сертификата, погашение факты передачи его от одного владельца другому и т.д. в соответствии с разработанной в 2018 году концепцией системы обращения сертификатов.

Возможность упрощения возврата инвестиций в ВИЭ

Ныне действующая правительственная программа ДПМ ВИЭ 1.0, нацеленная на долю выработки ВИЭ 4,5% к 2024 году, значительно откорректирована временем и объективными причинами, в том числе, недостаточным финансированием. В настоящее время основной источник инвестиций в строительство объектов ВИЭ – надбавки к стоимости потребленной электроэнергии, которые погашает население. Сертификаты помогут быстрее вернуть затраты на сооружение экологически чистых электростанций, появится возможность быстрее вводить в строй следующие объекты.

Кому это выгодно?

Само производство энергии от ВИЭ выгодно, прежде всего, потребителю, и финансово (стоимость 1кВт/час, полученного от ветра или солнца, ниже, чем от сгорания газа, нефти или угля), и морально (можно дышать воздухом, не отравленным продуктами сгорания топлива).

Пока не везде налажена система отдельного учета потребления электроэнергии от разных источников, тариф для конечного потребителя, как правило, одинаковый, поэтому поставщик, выкупивший у генератора зеленой энергии сертификат с ограниченным сроком действия и/или с количеством интересующих его единиц мощности, может получить средства для модернизации или ремонта собственного оборудования.

Компания-генератор в несомненном выигрыше: средства, полученные от продажи сертификатов, сразу идут в развитие. Со временем, когда большая часть запланированных объектов построена и выведена на стабильный результат, пойдет речь о снижении стоимости вырабатываемого мегаватта электричества.

Прогнозы

Предполагается, что создание рынка «зеленых» сертификатов обеспечит инвестирование в создание объектов ВИЭ в различных регионах России, а это и появление новых рабочих мест, и удешевление электроэнергии. Проблемой могут стать недоработанные, по мнению представителей РСПП (Российского Совета Промышленников и предпринимателей), правовая и нормативно-техническая базы, но ее решение не требует дополнительных инвестиций.