Любая компания, особенно, имеющая собственное производство, заинтересована в грамотном учете потребления электроэнергии, то есть, знать не только общее потребление за отчетный период, когда приходят счета, но и более детальные параметры (по группам оборудования, например), чтобы свести к минимуму потребление без ущерба для технологических процессов, комфортной работы персонала. Периодически возникает желание модернизировать систему технического учета, но останавливают опасения, что модернизация – это дорого и долго. Сейчас появилась возможность за считанные дни и с быстрой окупаемостью установить современную систему учета электроэнергии.

Как происходит учет на большинстве предприятий

При традиционном способе учета электроэнергии основные приборы – счетчики. Как правило, от съема показаний с приборов учета вручную большинство отказалось, потому что страдает оперативность. Данные о потреблении нужны в реальном времени, поэтому предусматривают линии передачи данных с обработкой их на компьютере главного энергетика (или другого ответственного сотрудника).

Самостоятельно собранная система учета не всегда работает безупречно. Связано это с тем, что приборы учета электроэнергии, устройства передачи данных, программаторы от разных изготовителей требуют совместимости при объединении в общую систему. Варианты программного обеспечения, предлагаемые компаниями-интеграторами, не всегда учитывают реальную конфигурацию и состав уже имеющихся на предприятии устройств, возникают проблемы с несовместимостью протоколов, иногда контроллерам требуется перепрошивка. Трудно заранее определить в такой ситуации как общую стоимость (оплата фактически выполненных работ), так и промежуток времени, который займет модернизация.

Современные решения

Оптимальное решение – создание современной, надежной системы учета потребления электроэнергии из приборов, вспомогательных элементов, комплектующих изделий одного производителя. Программное обеспечение «заточено» под свою продукцию, поэтому разработка схемы, установка и отладка новой системы занимает не месяцы, а дни.

Существует и более простой, с точки зрения потребителя, вариант: применение устройств учета электроэнергии, которые имеют встроенные системы передачи и хранения данных. В качестве примера обратим внимание на беспроводную систему мониторинга Panoramic Power.

Особенность системы – установка датчиков производится без монтажных работ, прокладки кабелей и отключения оборудования. Датчики крепятся в электрическом шкафу на фазный провод, снятие изоляции с которого не требуется.

Беспроводной датчик PAN-12 Panoramic Power
Беспроводной датчик PAN-12 Panoramic Power

Процесс модернизации системы учета сводится к трем действиям:

  • определение точек съема данных, количество и расположение (производственная линия, единичное оборудование или группа);
  • установка программного продукта PowerRadar, создание и настройка личного кабинета пользователя;
  • установка самих датчиков в распределительном шкафу и модема, считывающего данные с интервалом в 10 с, вблизи шкафа.
Внешний вид рабочего стола облачного ПО
Внешний вид рабочего стола облачного ПО

Программное обеспечение дает возможность группировать оборудование по типам или по вовлеченности в определенный технологический процесс. В режиме реального времени на экране компьютера можно наблюдать и общее потребление производственной линии, и потребление каждой единицы оборудования.

Пример группировки оборудования в облачном ПО PowerRadar
Пример группировки оборудования в облачном ПО PowerRadar

Если точки съема определены заранее, процесс установки системы «под ключ» занимает несколько часов.

Фото установленных датчиков в электрическом шкафу типа PAN-42 Panoramic Power
Фото установленных датчиков в электрическом шкафу типа PAN-42 Panoramic Power

Таким образом, беспроводная система технического учета электроэнергии Panoramic Power, благодаря простоте установки и оперативному внедрению, оставляет в прошлом и сложные конфигурации на базе обычных счетчиков с прокладкой дополнительных кабелей, и участие человека при передаче данных. В процессе эксплуатации такой вариант не требует затрат на обслуживание.