Установка розеток или выключателей на фасаде здания во многих ситуациях – необходимость. В то же время электроустановочные изделия (ЭУИ) должны удовлетворять определенным техническим требованиям и не нарушать впечатление от красивой декоративной отделки, под которой может быть заложен еще и слой утеплителя или вентилируемые панели.

Розетка в защитном коробе

Установка ЭУИ на наружной стене не составит проблемы, если слой утеплителя не превышает 5 см (установочная коробка легко монтируется за счет снятия этого слоя). Если же утеплитель плюс декоративная отделка составляют по толщине 10-15 см, а то и больше, согласитесь, очень неудобно просовывать руку в «норку» ради того, чтобы включить дополнительное освещение или попасть вилкой от устройства, требующего подзарядки.

Обеспечить подачу электричества за пределы здания, используя фасад (не производя разводку питания из не бросающихся в глаза мест) – задача электротехнической службы, отвечающей за объект на стадии проектирования или реконструкции. Совместить требования по электробезопасности, пожаробезопасности и экономичности решения позволяют современные разработки. В качестве оптимального и достаточно наглядного варианта можно рассмотреть подход к разрешению подобных ситуаций со стороны компании «Копос Электро», специализирующейся на производстве монтажных коробок для ЭУИ, располагаемых на утепленных фасадах.

Как грамотно установить ЭУИ на фасаде или открытой лоджии

Розетка или выключатель должны крепиться жестко, и это относится не только к корпусным деталям, но и местам соединения провода. Если розетку (выключатель) закрепить на внешней декоративной панели здания, а подходящий к ней провод пропустить непосредственно через слой теплоизолирующего материала (рыхлого, как правило), рано или поздно она придет в негодность. В лучшем случае, отойдет контакт, в худшем – недалеко и до короткого замыкания или возгорания (или тления) утеплителя. Избежать подобных неприятностей несложно, если обеспечить жесткое соединение. Например, зафиксировать и защитить провод (20-30 см), по всей длине, от выхода в стене до контактных клемм розетки.

Оказывается, монтажная коробка может быть выполнена в виде жесткого тубуса, проходящего через теплозащитный слой.

Характеристики и комплекты поставки монтажных коробок

Производимые компанией «Копос Электро» фасадные коробки для монтажа электроустановочных изделий рассчитаны на толщину прохождения от 50 мм до 300 мм, но при этом длина самого защитного тубуса не дискретна, а регулируема (300 мм – максимум). Это решение выгодно как производящей компании, так и потребителю: не надо замерять толщину утеплителя во всех точках, где нужно установить розетки или выключатели, достаточно перед заказом сосчитать количество таких точек. Электрик сам подгонит их в размер при установке коробок.

Коробки KEZ делятся на две позиции, рассчитанные на разные диапазоны глубин фасадов: до 200 и 300 мм

Сами коробки компания предлагает в двух вариантах: KEZ и KEZ-3, первый – под установку одиночного вывода, второй – для двух или трех соединений (по выбору заказчика, уже по месту установки).

При заказе KEZ (или KEZ-3) желательно уточнить, какой вариант необходим: до 200 мм или до 300 мм (размер относится к максимальной длине тубуса). Сами коробки стандартные, установить можно корпуса любого производителя.

В комплект поставки входит крепеж, причем, в двух вариантах: для крепления на бетонной стене (основе здания) или на несущих стойках полых конструкций.

Интересные и полезные решения от Копос Электро

Коробку под одиночное электроустановочное изделие «про запас» никто не закажет, зато под 3 позиции вместо двух необходимых по проекту – запросто. Платить дополнительно не надо, а 220 вольт вне здания могут пригодиться. Конечно, доступ к контактам со стороны естественных природных условий (влажность, перепады температур, ветры с переносимой пылью) может оказать «отключающее» воздействие, но компания-изготовитель предусмотрела защиту «запасной точки». Для неиспользуемого места предусматривается заглушка, входящая в комплект поставки.

Когда на утепленном фасаде необходимо закрепить светильники, камеры наблюдения или другие элементы, необходима жесткая площадка. Создать ее можно из фасадных монтажных панелей MDZ.

Фасадные монтажные панели MDZ предназначены для создания жесткой конструкционной точки

Размеры одной панели (монтажной рамки) 120х120 мм, соединение их в прямоугольную площадку необходимого размера обеспечивается конструкцией по принципу шип-паз. Прочность удлиняющему тубусу придают 4 ребра жесткости. Максимальный вес объекта, закрепленного на панели, ограничен 4,5 кг. Вариант панелей MDZ XL отличается увеличенным размером, 240х240 мм.

Дополняют линейку установочных изделий для утепленных фасадов универсальные корпуса KUZ.

Многоцелевой универсальный корпус KUZ

Корпуса выпускаются в 4-х исполнениях – по назначению и предполагаемой толщине теплоизоляционного слоя (от 80 мм до 300 мм). Назначение корпусов KUZ – установка терминала молниеотвода, автоматических выключателей или других электроустановочных изделий. Глубина установки может регулироваться благодаря наличию на внутренних стенках корпуса специальных пазов. Защитная крышка, также как и необходимые для монтажа метизы, поставляется в комплекте.

Фасадные электротехнические системы KOPOS

Спектр применения электротехнических систем KOPOS

Все выпускаемые системы изначально разрабатывались с учетом обеспечения безопасного и надежного расположения ЭУИ на утепленных фасадах, но теперь фасадные коробки с успехом применяют и владельцы утепленных балконов, лоджий при установке выключателей, розеток. В первую очередь, ради собственной безопасности.

KUZ-VI – коробки универсальные с тубусом и крышкой для утепленного фасада

Наибольшим спросом пользуются коробки KUZ-VI, поставляемые в комплекте со всем необходимым для монтажа.