До 2012 года понятие кабельных линий систем противопожарной защиты официально не регламентировалось, но введение в действие новой редакции 123-ФЗ, содержащей ряд поправок, изменило ситуацию. Теперь в требования по проектированию и строительству зданий внесено обязательное создание на объектах отдельной защищенной электропроводки для СПЗ.

Функции огнестойких кабельных линий

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ) предназначена для обеспечения питанием устройств системы противопожарной защиты в условиях пожара в течение времени, необходимого для уведомления, включения автоматического тушения очагов возгорания (если предусмотрено), эвакуации людей. Линия состоит из

  • огнестойкого кабеля;
  • распределительных коробок;
  • монтажных элементов;
  • крепежа для фиксации.

Сертифицированным должен быть не только кабель, но и линия в сборе, чтобы из-за легко воспламеняющегося узла или элемента не было нарушено обеспечение электроэнергией объектов СПЗ в условиях пожара.

Огнестойкая кабельная линия должна подавать бесперебойное питание строго регламентированному ряду объектов, куда входят:

  • системы обнаружения возгораний и задымленности, оповещения людей, управления эвакуацией;
  • аварийные системы: освещения (пути эвакуации), вентиляции и противодымной защиты;
  • автоматическое пожаротушение, внутренний противопожарный водопровод;
  • обеспечение работы в здании подразделению пожарной охраны, в том числе работоспособность транспортировочных лифтов.

Не связанные с противопожарной деятельностью потребители электроэнергии не могут быть подключены к этой линии.

Сертификация ОКЛ

На стадии проектирования огнестойких кабельных линий до недавнего времени в документации указывался кабель с маркировкой FR, огнестойкость других элементов не нормировалась. Сейчас, в том числе, благодаря неустанной работе контролирующих органов по разъяснению проектировщикам и застройщикам новых требований Федерального Закона в отношении ОКЛ, подход изменился. При сдаче объекта в эксплуатацию проверка и документальное подтверждение работоспособности кабельных линий СПЗ необходимы.

Возникает вопрос о сертификации ОКЛ: она обязательная или добровольная? В Федеральном законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» редакции 2008 года ОКЛ не входили в перечень сертифицируемой продукции, а в редакции 2012 года вошли, то есть, подтверждающий качество документ должен быть оформлен. В самом ФЗ не прописана методика подтверждения линии требованиям пожарной безопасности, но она приведена в ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара».

В стандарте не регламентированы некоторые требования, влияющие на огнестойкость кабельной линии в сборе, такие, как

  • способ прокладки;
  • характеристики поверхностей, к которым допустимо крепление элементов;
  • материал крепежных изделий и др.

Ответственность за правильный выбор конструкции и расходных материалов несет разработчик ОКЛ. Испытания кабельных линий и электропроводки на соответствие техническим нормативам обязательны.

ВНИИПО МЧС официально подтвердило актуальность методики проведения таких испытаний по ГОСТ Р 53316-2009 в аккредитованных и имеющих соответствующее испытательное оборудование лабораториях.

Проведение испытаний ОКЛ

В общем плане испытание кабельной линии на работоспособность в условиях пожара выглядит следующим образом:

  1. Образец (полностью собранная кабельная линия с лотками или коробами, заложенными в проект, с крепежом, соединительными муфтами и прочими деталями) помещают в печь размером не менее 3х3х3 м. Контрольные концы кабеля (каждого провода) выводятся на контролирующее устройство (испытательный стенд). Одновременно за один цикл (отжиг) можно подвергнуть воздействию до 100 кабельных линий, ограничения: размеры печи и количество предусмотренных выходов на контролирующий стенд. Монтаж каждой линии (образца) производится строго по технической документации, предоставленной производителем.
  2. Печь выводится на заданный режим. На стенде фиксируются отказы той или иной линии в режиме реального времени: при коротком замыкании срабатывает прерыватель, при разрыве гаснет контрольная лампочка.
  3. Кабельные линии, сохранившие работоспособность в течение заданного времени (цикла) считаются прошедшими испытания.

Как испытываются ОКЛ

Режим работы печи, имитирующей условия пожара, регламентирован ГОСТ 53316, температура достигает 1200оС.

Испытания ОКЛ

Испытания ОКЛ в собранном виде дают более достоверные данные о поведении линии при реальном пожаре, чем испытания отдельно взятого кабеля или провода. Это объясняется следующим. При испытаниях кабельной продукции (по ГОСТ IEC 60331-21-2011) максимальная температура 750оС, что оправдано огнеупорной защитой кабеля в условиях эксплуатации (лотки, короба, жаропрочные рукава и т.д.). С другой стороны, неграмотно выбранные элементы защиты и крепления кабеля к несущим поверхностям вносят дополнительные риски: их возгорание и горение увеличивают вероятность нарушения работоспособности кабельной линии. Температура в 1200оС, достигаемая в течение нескольких часов, имитирует состояние пожара.

Цель испытания – определить промежуток времени, в течение которого по кабельной линии, находящейся в условиях пожара, проходит ток. Фиксировать точное время позволяют сигнальные лампочки, включенные в цепь и выведенные на стенд. Отказ линии определяют по погасшей лампочке, соответствующей данной линии. Время (в минутах), прошедшее с начала выхода печи на заданный режим до прекращения прохождения тока через кабель, заносится в протокол испытаний, затем в сертификат.

Испытательный стенд

Сертификация ОКЛ

В выдаваемом лабораторией сертификате содержатся следующие сведения:

  • Заявитель сертификата – может быть как изготовитель огнестойких кабельных линий, так и подрядчик, выполняющий работы по монтажу ОКЛ на объектах;
  • Документация на кабельную линию (технический регламент по монтажу);
  • Нормативный документ (документы) по методике испытаний;
  • Перечень протоколов испытаний. Результаты испытаний вносят в Приложение к Сертификату Соответствия;
  • Срок действия выдаваемого сертификата.

Особенности монтажа ОКЛ

На этапе проектирования здания либо подбирают готовое решение среди кабеленесущих систем, выпускающихся проверенными производителями, либо рассчитывать все элементы системы в индивидуальном порядке. Первый вариант предпочтительнее, так как о наличии сертификата позаботился изготовитель. Во втором случае придется изготавливать проектный образец для испытаний и прохождения сертификации, разрабатывать технический регламент по монтажу системы.

К кабельным линиям систем противопожарной защиты предъявляются специфические требования. Например, не допускаются самовольные изменения схемы монтажа, использование монтажных элементов, не включенных в технический регламент, увеличение расстояния между опорными узлами. Нельзя применять кабель другой марки, увеличивать нагрузку выше расчетной. Малейшее отступление от технического регламента по монтажу может дорого стоить в будущем: в случае пожара огнестойкая кабельная линия потеряет работоспособность намного быстрее, чем указано в сертификате, то есть, подтверждено испытаниями.

Опоры ОКЛ должны крепиться на бетон или кирпич, крепление на другие поверхности потребует предварительного доказывания достаточной огнестойкости. Если при разрушении огнем слоя, к которому крепится линия, «поплывет» хоть одна опора, нарушится прочность конструкции, что приведет к дополнительным динамическим нагрузкам на кабель и сокращению времени работоспособности.

В кабеленесущую систему ОКЛ не допускается укладка кабелей, не связанных с работой СПЗ. Это требование прописано в п.4.14 СП6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».

Посторонние, не входящие в состав ОКЛ, элементы нельзя крепить к конструктивным частям линии. Каждый лишний предмет в случае возгорания увеличивает риск преждевременной потери работоспособности.

Соединения кабелей производятся исключительно в огнестойких распределительных коробках. Чаще используют коробки из металла, но подходят и из термопласта, который не распространяет горение. Огнестойкие керамические клеммы могут быть приобретены как в комплекте с коробкой, так и отдельно.

Распределительная коробка

Крепление огнестойкой кабельной линии производят, используя только металлические крепежные элементы. Применение изделий из пластика запрещается, так как под воздействием высокой температуры он перестает выполнять свои функции, тогда как алюминий сохраняет форму при температуре до 660оС, а сталь – до 1500оС.

Крепление

Лотки, предназначенные для прокладки ОКЛ, точно такие же, как и для обычных кабельных линий. Отличие заключается в способе крепления лотка: стандартное расстояние 3 м между опорами при монтаже ОКЛ уменьшается до 1,2-1,5 м, что позволяет лотку сохранять жесткость в условиях пожара. При разработке огнестойких линий учитывают, что предельная нагрузка на лоток должна быть не более 20 кг/м.

Все перечисленные требования учитывает разработчик огнестойкой кабельной линии, рассчитывает параметры, выбирает марку кабеля, распределительные коробки, элементы крепежа и т.д. Затем разработчик собирает опытный образец, испытывает его. Дорабатывает, при необходимости, по результатам испытаний. Разрабатывает технический регламент по монтажу. Перед запуском ОКЛ в серию разработчик или предприятие-изготовитель получает сертификат.

Таким образом, сертификат соответствия огнестойкой кабельной линии – документ не лишний, это гарантия работоспособности при пожаре.