Оставлять дачу без присмотра на длительное время – беспокойство для владельца, особенно, в случае наступления зимних холодов. После окончания теплого сезона приходится производить определенные работы для того, чтобы к следующему все инженерные системы сохранили свою работоспособность. Внимание уделяют водопроводу, канализации, отоплению и электричеству. Когда планируется отдых или периодическое проживание на даче зимой, важно предусмотреть быстрый обогрев помещения, для чего часто используют электрообогреватели. Как обеспечить себе комфорт на время визитов и не очень беспокоиться о затратах на содержание дачного домика, например, больших счетах за электроэнергию. Кроме традиционных методов типа отключения, современные технологии предлагают ряд интересных решений.

Особенности подготовки дачной электрики к зиме

Если дача пустует до весны

Перед отъездом необходимо проверить, все ли вилки электроприборов вынуты из розеток. Приборы и электроинструменты, ради их сохранности, желательно защитить, как минимум, от попадания влаги (в том числе, конденсата, образующегося из-за резких перепадов температуры). Когда нет необходимости забирать устройства с дачи, можно воспользоваться полиэтиленовыми мешками и скотчем, чтобы к прибору не проникал воздух.

Рекомендованное опытными электриками мероприятие – отключение общего рубильника. В отсутствие хозяина могут произойти броски напряжения, короткие замыкания или обрывы проводов при сильном ветре, неожиданная протечка крыши с попаданием воды в розетку или еще что-то, на первый взгляд, маловероятное.

Периодические посещения дачи

В большинстве дачных домиков печное отопление не предусмотрено, а электричество есть, поэтому вовремя привезенные один-два конвектора позволят быстро поднять температуру в остывшем помещении.

Особенности подготовки дачной электрики к зиме

Не помешают также электрочайник, электроплитка и пара-тройка других приборов или устройств. То есть, нагрузка на электросеть будет немалая. От перегрузки в сети защищают пробки-автоматы или, более современная модификация, автоматические выключатели, разрывающие цепь, когда потребление превышает расчетную нагрузку, тем самым оберегая приборы от выхода из строя, а проводку от возгорания.

Особенности подготовки дачной электрики к зиме

Не всегда автоматы обеспечивают полную безопасность. Серьезный хозяин устанавливает на дачном щитке дополнительные устройства:

  • УЗО или вместо обычных автоматов дифференциалы;
  • УЗИП – срабатывает на импульсные, кратковременные скачки напряжения;
  • УЗДП – улавливает искрение в цепи (провода, розетки, выключатели, неисправная техника);
  • стабилизаторы напряжения и реле – обеспечение нормального напряжения в доме при бросках в общей сети.

Полностью укомплектованный электрощит исправно будет оберегать имущество как в присутствии хозяина, так и, что не менее важно, в его отсутствие, даже если по недосмотру или специально не выключены все приборы. Комплектацию и сборку щита лучше доверить специалисту.

Для силовых устройств, потребляющих от 1,5 кВт, обычно выделяют собственные линии непосредственно от щитка.

Когда дача – запасное жилье

Приезжать на дачу и каждый раз ждать больше часа, пока прогреется помещение – вариант так себе. Тем более, что цифровые технологии добрались до дистанционного включения-отключения любой техники. Почему бы не воспользоваться ими, если требуется постоянно поддерживать тепло в доме или заранее, перед приездом, доверить автоматике включение обогревателей?

В первом случае можно приобрести радиаторы или конвекторы, оснащенные терморегулятором и реле времени, что позволяет запрограммировать нужный режим.

Особенности подготовки дачной электрики к зиме

Во втором случае потребуется ознакомиться с устройствами контроля параметров электрооборудования дистанционно и выбрать то, что наиболее подходит под ожидания. Возможно, владельцев дач или загородных домов заинтересует новинка от EKF.

Сервис ePRO24 предназначен для удаленного контроля и управления потребителями электричества. Это контроллер, устанавливаемый в доме и подключаемый к беспроводному интернету. Для него разработано мобильное приложение, благодаря которому в режиме реального времени доступно управление электрооборудованием, достаточно выбрать соответствующую иконку. Таким образом, команду на включение-выключение (изменение режимов) того или иного прибора можно дать, находясь на любом расстоянии от дома. На экран можно вывести и общие данные о состоянии электросети.

Особенности подготовки дачной электрики к зиме

Наряду с преимуществами систем электрического обогрева, есть и существенный недостаток – не работают без электроэнергии. То есть, если на линии произошла авария, дом обесточен, соответственно, начинает остывать. Пользующийся сервисом ePRO24 хозяин будет находиться в преимущественном положении в сравнении с также отсутствующими в своих домах соседями. Во-первых, информирован об отсутствии электричества он будет практически мгновенно, после чего примет меры (звонок в аварийную службу или срочное возвращение для выяснения причины на месте). Если было временное отключение, то после восстановления подачи напряжения владелец со смартфона включит необходимые приборы.

Сервис позволяет управлять любыми потребителями электричества в доме, будь то система «теплый пол» или освещение. Не правда ли, приятно возвращаться в теплый и освещенный дом, даже если это скромная дача?