Многие отрасли промышленности, магазины и супермаркеты, медицинские и банковские учреждения, муниципальная недвижимость и центры обработки данных нуждаются в качественном и надежном энергоснабжении. При решении этой задачи используются источники, обеспечивающие бесперебойное питание с функцией удаленного мониторинга. Передача является необходимым условием для функционирования системы.

Гарантированное бесперебойное электропитание (ГИПБ) является автоматизированным комплексом, состоящем из:

  • автоматической коробки передач (АТС);
  • источника бесперебойного электроснабжения(ИБП);
  • дизельной установки (ДГУ).

СБГЭ может выступать в качестве как основного, так и резервного источника электропитания для линий электрической передачи, систем безопасности и управления, противопожарной сигнализации, информационных коммуникаций, средств связи и т.п., требующих электропитания. SSGE управляет системами передачи, имеющими различную архитектуру. Основной сложностью передачи является то, что она обеспечивает надежность каналов связи, имеющих необходимую пропускную способность.

Облачные сервисы OwenCloud

OwenCloud используется при удаленном мониторинге и архивировании файлов, содержащих данные. Благодаря сервисному интерфейсу возможен не только контроль, но и изменение настроек. Информация отображается в мобильном программном обеспечении OwenCloud.

В систему входит контроллер OWEN PLC110, который подключается к сервису при помощи интерфейса RS-485 на портале PM210 (рис. 1). Права пользователя определяются посредством веб-интерфейса в мобильном приложении.

Доступные сервисы OwenCloud:

  • услуга сбора и хранения информации при помощи контроллера PLC110 на период в 90 дней;
  • возможность видеть данные в диаграммах или табличном формате;
  • функция удаленного управления (только для разработчиков);
  • экстренное уведомление посредством электронной почты, телеграмма, функции обмена мгновенными сообщениями и т.д.

Щит диспетчеризации ДГУ

Только в тех ситуациях, когда необходим отчет, осуществляемый оператором, рекомендуется пользоваться каналом для передачи информации GSM в SMS-сообщении. Технология передачи SMS предъявляет более низкие требования к уровню сигналов GSM по сравнению с требованиями к передаче информации через Интернет (3G и т. д.). SMS-сервис часто используется при контроле функционирования дизель-генератора, противопожарной сигнализации и указателя топливного уровня.

Диспетчеризация генератора

Специалисты организаций «ПРОЕКТ-П» и «Активконтроль» разработали блок управления дизельным агрегатом на основе аппаратуры ОВЕН (рис. 2). Универсальная защита ДГУ позволяет контролировать все устройства, которые поддерживают протокол Modbus (инверторы, вентиляционные системы, теплопункты, газовые котлы и т.д.).

Щит диспетчеризации генератора

Щиты уже несколько лет используются в составе дизельных генераторов на 59 центральных таможнях и контрольно-пропускных пунктах. Отправитель отвечает за процесс сбора данных о событиях и управление контроллером DGS DGS в соответствии с протоколом RTU (RS-485, 232) или TCP.

Рассылка СМС со щита предоставляется в следующих случаях:

  • изменения работы ДГУ (смены режима, старт / стоп);
  • аварии ДГУ;
  • отсутствия тока защиты (отсутствия питания, проблем при зарядке аккумулятора).
  • активация пожарной сигнализации и охраны;
  • низкого топливного уровня;
  • остатка на SIM-карте ниже указанного лимита.

Щит, обеспечивающий диспетчеризацию

Щит состоит из следующих инструментов OWEN:

  • программируемого логического контроллера PLC100;
  • источника, обеспечивающего бесперебойное питание UPS60B;
  • GSM-модема PM01, имеющего антенну ANT-5;
  • двух аккумуляторов 12В, 7Ач;
  • операторской панели.

Архитектура системы диспетчеризации

ПЛК100 проверяет датчики и устройства, подключенные к контрольной панели, и отправляет сигналы в сообщения через GSM-модем. При получении управляющего сообщения контроллер посылает сигналы на ДГУ. Если происходит ошибка модема или передачи SMS, контроллер сбрасывает модем GSM. ПЛК управляет модемом GSM через цифровой выход.

Пульт подключен к однофазной сети 220 В и имеет собственный источник бесперебойного питания 24 В. Вы можете быть в автономном режиме в течение как минимум одного дня в случае отключения внешнего питания. Интерфейс панели управления состоит из четырех экранов: «Главного», «Аварийного», «Журнала и настроек». На главном дисплее панели управления отображаются условия работы дизель-генераторной установки, состояние дизель-генераторной установки (пуск, останов), ошибки передачи, общая ситуация по авариям, кредит SIM-карты. Аварийный экран отображает текущие аварии устройства. На экране журнала отображаются события вместе с отметкой времени, что позволяет анализировать время работы генератора. Настройки диспетчерской системы включают номера телефонов операторов (до восьми цифр) и USSD-запрос баланса, а также настройки нижнего баланса SIM-карты.