При установке электрооборудования следует принимать во внимание актуальный на сегодняшний день стандарт, согласно которому должно выполняться проектирование электрооборудования во взрывоопасных зонах. Это СП 423.1325800.2018 ("Электроустановки низковольтных зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах"). На требования, изложенные в нём, повлиял Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 012/2011 ("О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"), а также положения ряда нормативных документов:

  • федерального закона № 184 от 27.12.2002 года ("О техническом регулировании");
  • федерального закона № 123 от 22.08.2008 года ("Технический регламент о требованиях пожарной безопасности");
  • федерального закона № 384 от 30.12. 2009 года ("Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").

Норматив диктует требования не только к проектированию и выбору низковольтных электроустановок, применяемых в зонах повышенной взрывоопасности, но и к трубным системам, предназначенных для прокладки кабеля.

В соответствии с указанными нормативами компания ДКС выпускает взрывозащищённое оборудование и предлагает решения для прокладки кабельных линий, не имеющие сегодня аналогов на рынке электротехнической продукции.

Проектируя электроустановку во взрывоопасной зоне следует подбирать трубу с определённой толщиной стенки, ориентируясь на сечение жилы провода. Как правило, медной жилы кабель сечением до 2, 5 кв. мм подходит, если требуется установить вторичные цепи трансформаторов, осветительные и силовые цепи, а также цепи сигнализации и управления. Нормативные требования предписывают использовать трубы, имеющие толщину стенки не меньше 0, 5 мм. Если сечение жил превышает 2, 5 кв. мм, требуются трубы с большей толщиной стенки. Чтобы не ошибиться с выбором труб, следует обратиться к таблице:

Новые решения для взрывозащищенного электрооборудования от ДКС

О возможности использования во взрывоопасной зоне водогазопроводных труб

Ситуация, когда при проектировании предполагается применение водогазопроводных труб гарантирует дополнительные неудобства для заказчика проекта. Дело в том, что использование водогазопроводных труб является неактуальным, поскольку не соответствует современным нормативам. Сфера применения таких труб должна ограничиваться транспортировкой газа и жидкостей. Они не могут обеспечить должный уровень защиты кабельной линии, так что использовать их для изоляции кабеля нецелесообразно.

Нецелевое применение водогазопроводных труб при монтаже электрооборудования создаёт ряд проблем:

  • при соединении труб возникает необходимость в применении специализированного оборудования, помогающего осуществлять нарезку или накатку резьбы, что затягивает процесс установки;
  • производство водогазопроводных труб не обходится без дефектов на их внутренней поверхности, представляющих собой потенциальную угрозу для изоляции кабеля;
  • отсутствие дополнительной обработки шва, остающегося после сварки труб, также может привести к оголению кабеля и к уменьшению срока эксплуатации трубы.

Предлагаем современные решения для уменьшения взрывоопасности

При проектировании электроустановки во взрывоопасной зоне необходимо особое внимание уделять тому, обеспечивает ли оборудование, заявленное в проекте, достойную защиту от предполагаемых рисков. Компания ДКС на протяжении двух десятилетий поставляет на отечественный рынок электрооборудование, успешно применяемое в разных сферах промышленности. Специалисты организации не прекращают работу над усовершенствованием выпускаемой продукции. Одним из наиболее востребованных на сегодняшний день товаров является взрывозащищённое оборудование Armex. Полное соответствие этого продукта новым технологическим требованиям позволяет считать его лучшим в сегменте.

Прочное положение компании ДКС на электротехническом рынке объясняется стремлением внедрять на электротехническом рынке усовершенствованную продукцию и новинки. Неоспоримым достоинством выпускаемого оборудования можно считать абсолютную совместимость всех продуктов и их способность работать в одной системе. Взрывозащищённое электрооборудование Armex можно успешно совмещать вместе с системой, позволяющей прокладывать в стальных трубах кабельные линии.

Одним из востребованных решений можно назвать взрывозащищённый кабельный ввод, снабжённый механизмом быстрого монтажа металлических труб. Он полностью соответствует всем названным стандартам.

Взрывозащищенное электрооборудование Armex от ДКС
Взрывозащищенное электрооборудование Armex от ДКС

Чтобы монтировать кабельный ввод и стальную трубу, не надо подготавливать поверхность трубы, выполнять нарезку резьбы или сварочные работы, а также использовать специальное оборудование. Необходимо отрезать часть трубы требуемого размера и стыковать его с кабельным вводом. Выполнить эту работу можно одним движением.

Установить и обслуживать кабельную линию теперь можно быстро и без лишних усилий:

  1. Путём защёлкивания стыковать трубу с кабельным вводом.
  2. Выполнить демонтаж, нажав на кольцо-фиксатор, выступающее в роли механизма кабельного ввода, после чего извлечь из отверстия трубу.

О достоинствах взрывозащищённых кабельных вводов

Говоря о преимуществах кабельных вводов, произведённые ДКС, стоит отметить следующие моменты:

  • простота технического обслуживания кабельной линии;
  • комплектация каждого кабельного дополнительными уплотнительными кольцами, делающими соединение ещё более надёжным;
  • возможность быстрой замены кабеля на подобный ему или имеющий другой диаметр;
  • применение изделий позволят подключать небронированный кабель круглого сечения в стальной трубе Cosmec;
  • возможность многократного применения кабельных вводов;
  • отсутствие необходимости дополнительного заземления;
  • исключение риска повреждения кабеля в процессе протяжки, поскольку внутренняя поверхность труб и кабельных вводов является гладкой и не имеет дефектов.

О технических характеристиках взрывозащищённых кабельных вводов

Произведённые ДКС кабельные вводы имеют следующие технические характеристики:

  • материал — нержавеющая сталь (AISI 316L), никелированная латунь;
  • зоны применения: 1, 2, 21. 22;
  • защита: Ex e, Ex d, Ex nR, Ex t;
  • температура, при которой возможна эксплуатация: — 65 — +130 градусов Цельсия;
  • уровень герметичности системы — IP66, 68;
  • для ввода в корпус оборудования необходимы типоразмеры М16 — М63, метрическая резьба.

Всё электрооборудование, поставляемое на рынок компанией ДКС, проходит обязательную проверку и имеет необходимые сертификаты соответствия.

Новые решения для взрывозащищенного электрооборудования от ДКС
Новые решения для взрывозащищенного электрооборудования от ДКС
Новые решения для взрывозащищенного электрооборудования от ДКС

Соответствие требованиям новых стандартов производимого компанией ДКС решения кабельных линий и взрывозащищённого оборудования является гарантом безопасной установки и отсутствия проблем при использовании.

С предприятий ДКС на рынок поставляются не только взрывозащищённые кабельные вводы, но и иная продукция: клеммные зажимы, клеммные коробки, посты управления, элементы управления, а также аксессуары, позволяющие соединять трубы и металлорукава.

Подробнее познакомиться с ассортиментом взрывозащищённого оборудования можно разными способами:

  1. бесплатно позвонив в службу техподдержки по номеру 8 (812) 702 88 12 в удобное для вас время;
  2. связавшись с менеджером посредством электронной почты (rl@right-level.ru);
  3. в режиме онлайн на сайте RightLevel.

Задача специалистов ДКС — оказать клиентам профессиональную помощь, прояснив технические моменты и составив проектную документацию, которая будет удовлетворять требованиям действующих стандартов.