Несмотря на то, что при строительстве большинства современных объектов предусматривают защиту от молнии, статистика последствий грозовых разрядов применительно к разрушениям зданий, гибели или травмам людей и животных (рост количества случаев от года к году) наводит на грустные размышления. Одна из версий, объясняющих подобную закономерность – потепление климата, влекущее за собой увеличение грозовой активности, примерно на 10-12% на каждый градус.

Если забыть об установке молниезащиты или выполнить ее с нарушениями, устранение последствий прямого попадания молнии в финансовом исчислении, даже если обходится без жертв, многократно выше стоимости самой современной системы защиты. Особенно актуальна защита зданий, внутри которых установлено цифровое оборудование.

Принцип действия классической схемы молниезащиты

Цель применяемой схемы – принять на себя грозовой разряд и максимально быстро отвести его в зону, где он затухнет, то есть, перенаправить молнию в землю в обход защищаемого здания.

Самым старым в нашей стране признается молниеотвод, которым оборудована Невьянская Башня в Свердловской области (построена в первой половине 18-го века), взявшая бод свою защиту расположенную рядом церковь.

Молниеотвод на Невьянской Башне
Молниеотвод на Невьянской Башне

Подобные конструкции (металлический штырь с острым концом вверху имеет такое же, металлическое, продолжение, его конец уходит в землю на 1-1,5 м) применяют и сейчас. Правда, параметры молниеотвода нормируются на законодательном и техническом уровне, перед разработкой чертежа производят расчеты.

Одно из базовых значений, принимаемое при расчете конструкции – надежность защиты:

Уровень защиты Надежность защиты
I 0,98
II 0,95
III 0,90
IV 0,80

/Таблица 1/ Надежность защиты от прямого удара молнии определена СО 153-34.21.122-2003

Класс уровня защиты прописывается в техническом задании на разработку конструкции молниеотвода. Например, если бы громоотвод (как называли раньше) Невьянской Башни разрабатывался сейчас, ему был бы присвоен IV уровень защиты.

Следует заметить, что международные стандарты предъявляют к конструкции молниеотвода и его расположению относительно крыши объекта более жесткие требования.

Зоны защиты

Одиночный стержневой молниеотвод «создает» конус защиты с прямолинейной образующей (РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003). В общем случае, защищаемое сооружение должно полностью размещаться внутри этого конуса (рис.2).

Зона защиты стержневого молниеотвода
Зона защиты стержневого молниеотвода

Располагаться молниеотвод может как на самом здании, так и на отдельной конструкции, если необходимо обезопасить группу находящихся рядом объектов. Классическая схема отлично защищает общепромышленные и жилые здания от воздействия электротока: ни сгоревших от попавшего в сеть напряжения, кратковременные значения которого могут быть в сотни, а то и тысячи раз больше номинального, приборов или электропроводки, ни пожаров в результате этого.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ