Без контактных датчиков температуры не обойтись в большинстве современных производственных процессов, когда на основании их показаний выполняется определенный алгоритм. В случае с агрессивными средами элементы термопары не выдерживают длительной эксплуатации, поскольку постепенно подвергаются коррозии, причем, одни металлы активнее, другие слабее. При выборе датчиков нужно обращать внимание на материалы, из которых выполнена погружная часть датчика.

С целью увеличения срока службы, коммутационные головки основных типов НСХ: ТХА (К), ТХК (L), ТНН (N) и ТЖК (J) были модифицированы компанией ОВЕН. Термопары получили защитные чехлы из стойких к коррозии нержавеющих сталей AISI 310 и AISI 316Ti вместо применяющейся до настоящего времени защитной арматуры из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

При разработке новых моделей датчиков уделено внимание их ремонтопригодности. При выходе из строя одного из конструктивных элементов, измерительной вставки или арматуры, достаточно произвести замену только дефектного узла. Предполагается наладить отдельное производство термопарных вставок и чехлов в качестве элементов для замены.

Коррозионностойкие и жаростойкие модульные преобразователи ОВЕН

Выпускаемые модели датчиков имеют стандартную КТМС конструкцию. Чувствительный элемент (кабель термопарный) имеет двойную оболочку: минеральную и стальную.

Преимущества термопар ДТПХхх5 в арматуре из стали AISI 316Ti

Защитная арматура из коррозионностойкой стали 08Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т (российских аналогов AISI 316Ti) служит дольше за счет повышенного содержания легирующих элементов, основные из которых никель, молибден, титан, хром, входит в датчики, рассчитанные на измерение температуры в кипящих кислотных средах, морской воде или в жидкостях, содержащих до 25% сероводорода. В то же время, при работе с серной кислотой существует ограничение по концентрации: должно быть менее 15% или более 65%.

Датчики предназначены также для работы в газообразной агрессивной среде, например, при измерениях температуры горения продуктов в печах и в контрольных точках дымовых трактов. В технических характеристиках датчиков указана максимальная температура 900оС, но это значение приводится для неагрессивных сред и снижается в зависимости от наличия в веществе кислотных составляющих.

Освоен выпуск трех модификаций датчика с наружным диаметром погружной части 10 мм и трех с наружным диаметром 20 мм (таблица 1). Десятимиллиметровые датчики предлагаются в двух вариантах: с резьбовым штуцером или без.

Модификация термопар ДТПХхх5 в арматуре из сталей AISI 316Ti, AISI 310
Модификация термопар ДТПХхх5 в арматуре из сталей AISI 316Ti, AISI 310

Термопары 025 модели не имеют монтажных элементов, 045 – подвижный штуцер, 075 – неподвижный. Одна из 20-миллиметровых моделей, 115, имеет изогнутую под прямым углом форму, остальные – прямые, но 135 оснащена неподвижным штуцером М27×2.

Преимущества термопар ДТПХхх5 в арматуре из стали AISI 310

Отечественные аналоги жаростойкой стали AISI 310 – 20Х23Н18, 20Х20Н14С2. Кроме жаростойкости (от -40оС до 1100оС), арматура, изготовленная из нее, имеет коррозионную стойкость в отношении определенных веществ, например, соединений серы, хлору, расплавам солей, жидких нитратов. Основные сферы применения датчиков: печи обжига керамики, термообработка изделий из металла. Если выбирать датчик с учетом измеряемых температурных режимов и состава среды, воздействующей на него, менять его по истечении гарантийного срока (1 год) не придется.

Исполнения датчиков в арматуре из стали AISI 310 приведены в таблице 1, конструкция аналогична изделиям из стали AISI 316Ti, поэтому при выборе исходить нужно из состава жидкости или газа.

Опыт применения в качестве защитной арматуры стали AISI 310 показал, что при температурах до 1100оС нерационально использовать более дорогостоящий сплав ХН45Ю, так как срок службы того и другого вполне соизмерим.

Что еще в планах компании

В ближайшее время линейка контактных датчиков, разрабатываемых на основе КТМС, пополнится рядом моделей, среди которых устройства для термопластавтоматов, рабочая часть которых выполнена в виде болта, а крепление – винтовое, и высокотемпературные модульные датчики с выходом от 4 до 20 мА.