Среди многообразия источников бесперебойного питания сложно выбрать идеальное устройство, особенно, когда на него возлагается роль обеспечения электроэнергией аппаратуры, входящей в состав ЦОД. Сейчас практически любое предприятие или организация не обходятся без собственного Дата-Центра или, в крайнем случае, арендованного у провайдера, поэтому подключение исключительно к местным электросетям не может гарантировать надежной работы оборудования.

ИБП для ЦОД: как выбрать лучший
ИБП для ЦОД: как выбрать лучший

Одним из важнейших условий при строительстве или переоборудовании уже имеющегося помещения под Дата-Центры – обеспечение электропитанием с особыми требованиями.

Требования по питанию для ЦОД

При разработке документации на оборудование ЦОД учитывают, что современные ИБП – многоблочные или много модульные конструкции, удовлетворяющие достаточно жестким критериям:

  • избыточная надежность питания, в большинстве случаев, кроме основного источника питания (сети) предусмотрены дополнительные и резервные (для ситуаций, когда первые два отказали или не выдают нужные параметры);
  • КПД источников питания должен максимально приближаться к единице, нижний порог 92%, для некоторых систем 96%;
  • система питания должна иметь резерв, исключающий обесточивание и секций управления, и силовых блоков, и системы охлаждения, и батарейные модули, то есть вероятность сбоя по питанию должна сводиться к нулю;
  • длительное время работы на автономном питании;
  • возможность оперативного отслеживания состояния подачи электроэнергии, в том числе аппаратного оповещения об аварийных ситуациях.

Целая отрасль занимается разработкой и изготовлением ИБП, прямо или косвенно отвечающих как за защиту данных, так и за бесперебойную круглосуточную работу IT-оборудования. Хороших результатов добилась компания Kehua Tech, основной вид деятельности которой – интеллектуальные системы силовой электроники.

Оптимальные варианты по надежности – ИБП Kehua

Специфическим требованиям, обоснованным тем, что потребитель электропитания – IT-оборудование, полностью соответствуют модульные ИБП серии М33, позволяющие, кроме защиты от обесточивания, предотвратить влияние помех за счет сглаживания или перехода на другую схему подачи питания. Причем, работу ИБП можно отслеживать по русифицированному сенсорному дисплею.

Серия имеет две линейки: двухфазную для мощностей от 125кВА до 800кВА и трехфазную, от 400кВА до 1600кВА. Оборудование поставляется в виде шкафов с модульной начинкой (по габаритам, таким же, как серверные стойки), что дает возможность не увеличивать размеры помещения под ЦОД: для двух-трех дополнительных стоек рядом с десятком-двумя серверных место найдется. Ширина шкафа 600 мм при мощности до 300кВА или 1200 мм при мощности до 600кВА. Мощные трехфазные расположены в трех стойках с общей шириной 1800 мм.

Компания вышла на рынок более 30 лет назад, и все это время ее специалисты отслеживали малейшие сбои по питанию IT-оборудования, которые, даже теоретически, могут повлиять на точность обработки данных, уровень защиты от стороннего доступа или другие характеристики. Результат: разработанная компанией Kehua продукция гарантирует непрерывное круглосуточное электропитание с заранее заданными характеристиками для самой высокотехнологичной аппаратуры.