Мы на пороге такого времени, когда количество сохраняемой в цифровом виде информации превысит мыслимые и немыслимые объемы. Непрерывно растет число «хранилищ», то есть, дата-центров, связанных между собой посредством сети интернет. Постепенно внедряемая технология 5G позволит:

  • увеличить скорость интернета до 20 Гбит/сек;
  • увеличить емкость сети, то есть, число одновременно подключаемых пользователей;
  • сократить время отклика до 1 мс.

Чтобы вся схема работала безотказно, необходимо в каждом дата-центре обеспечить бесперебойное питание.

ИБП для дата-центров

Предположим, что на один «запрос-ответ» расходуется 1 мВт мощности (условно за 1 мс). Но ведь в памяти дата-центра миллионы ячеек, к которым кто-то обращается. Плюс электроэнергия на техническое обеспечение процесса. Выходит, энергопотребление среднего дата-цента составит сотни-тысячи киловатт. Даже если в нормальных условиях такие значения обеспечиваются сетью, приходится предусматривать форс-мажорные обстоятельства, когда объект может быть обесточен на некоторое время.

Конечно, на рынке существуют ИБП с разными параметрами. Сколько и каких из них потребуется для обеспечения беспрерывной работы в течение двух-трех часов основного оборудования? С учетом общей тенденции: чем больше емкость, тем больше габариты – решение получается не очень прагматичным.

Существует китайская компания Kehua, предложившая ИБП собственной разработки, которые практически идеально впишутся в структуру оборудования дата-центров.

Решение проблемы от Kehua

Компания, занимающаяся в течение не одного десятка лет технологическими процессами в сферах обработки данных, их хранении и передаче, занимается и сопутствующими технологиями. Одна из разработок – силовые (для серверов) модульные ИБП, состоящие из блоков с максимальной мощностью 125 кВт.

Kehua — источник энергии для развития 5G

Кроме того, что отдельный блок отличается высоким КПД, 97%, предусмотрена модульная комбинация таких блоков, что вписывается в общую структуру оборудования дата-центров.

Kehua — источник энергии для развития 5G

Цели компании Kehua, со слов Чен Фэн, главного инженера по облачной инфраструктуре: сооружение и резервирование на ранней стадии большого количества высококлассных дата-центров и серверов, чтобы в ближайшем будущем обеспечить потребности приложений в хранении, обработке и передаче больших объемов данных.

Возможно, кто-то повторит или превзойдет наработки Kehua в сфере обеспечения серверов и дата-центров бесперебойным электропитанием, но на сегодняшний день они – лидеры.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ