Владельцам загородных домов, оборудованных современной техникой, приходится заботиться о ее долголетней службе самостоятельно. В первую очередь, электропитание, подведенное к коттеджу и подаваемое на приборы, должно быть стабильным. Разразившаяся рядом гроза или короткое замыкание на линии, если не иметь дополнительной защиты, могут вывести из строя приборы в доме.

Перенапряжение в сети

От таких случайностей существует защита – УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

Назначение УЗИП

Для отдельно стоящего строения недостаточно обычных автоматов, срабатывающих на превышение токовых нагрузок, так как процесс обесточивания может длиться до одной секунды. Например, если в сети проходит импульс величиной до 1 КВ, за время срабатывания автомата (если он сам не сгорит) большинство включенных в сеть приборов успеет выйти из строя.

На резкий скачок напряжения призван отреагировать УЗИП. Можно, конечно, проигнорировать установку подобного прибора (не каждый день молния или перехлесты проводов на линии), но потом, в случае чего, придется потратить немалые суммы на ремонт или приобретение новой техники.

Принцип действия УЗИП

По принципу срабатывания УЗИП подразделяются на несколько типов:

  • разрядник;
  • варистор;
  • защитный диод;
  • разделительные трансформаторы.

Рассмотрим некоторые из них.

Разрядник

Действующий узел – две металлические пластины, расположенные параллельно с небольшим зазором. Сам узел заключен в камеру, заполненную инертным газом (газовый) или воздухом (воздушный). При прохождении импульса с высоким напряжением происходит разряд между пластинами, то есть происходит практически мгновенный сброс перенапряжения.

УЗИП серий PWR

Варистор

В устройствах этого типа использовано свойство специальной керамики – изменять собственное сопротивление в зависимости от подаваемого напряжения. В данном случае при попадании высокого напряжения резко падает сопротивление, что приводит к «искусственному» короткому замыканию, на которое срабатывает автоматический выключатель. Время срабатывания варистора около 25 нс, поэтому электроприборы в доме находятся под 100-процентной защитой.

УЗИП ОПС-10В-1Р

Защитный диод

Конструкцией данного типа предусмотрено мгновенное, в течение 1 нс, перенаправление импульса высокого напряжения «в землю», причем подача электропитания по основной цепи не прекращается.

Классификация устройств

При выборе того или иного устройства мы больше интересуемся его функциональными возможностями, чем внутренним устройством, поэтому рассмотрим возможности УЗИП каждого из существующих классов.

  • 1 класс – устройства рассчитаны на импульсные разряды силой тока до 30-60 кА.
  • 2 класс – защищают от импульса в пределах 20-40 кА.
  • 3 класс – значения тока 5-10 кА.

Какие УЗИП нужны для частного дома

Выбор класса УЗИП зависит от схемы электроснабжения всего домохозяйства. В общем случае, подбор устройств по классу с рекомендуемыми местами включения в сеть показан на рисунке.

Классы УЗИП для дома

Стоит заметить, что здесь отражены места установки УЗИП того или иного класса, необязательно строить трехуровневую линию защиты. Например, самое ценное в доме – игровой компьютер, тогда достаточно подобрать устройство 3 класса и установить его в цепь, по которой прибор. Но максимальную защиту обеспечит все же установка на вводе в дом УЗИП 1 класса, так как в доме неизбежно появление новых электроприборов (растет не только энергопотребление, но и риск лишиться приобретенного).