Умный дом способен при минимальном приложении сил жильцов обеспечить им комфортное проживание, потому что «отвечает» за стабильную работу освещения, отопления, бытовой техники, отопления, вентиляции, кондиционирования, сам себя охраняет как от проникновения посторонних, так и от аварийных ситуаций. В случае выхода любого параметра, как минимум, хозяин получит на свой смартфон сообщение о случившемся и решит, нужно ли его личное участие в устранении или достаточно подать команду удаленно. В идеальном варианте система сама дает команду (и исполняет ее) по включению/выключению той или иной группы приборов или активации одной из защитных функций.

Ситуации могут быть как критическими, так и не очень (но от этого не менее неприятными). Например, образовалась протечка воды (сломалась стиральная или посудомоечная машина, засорилось одно из сливных отверстий и т.д.), соответствующий датчик зафиксировал воду на полу, система мгновенно отработала сигнал, дала команду «перекрыть воду», сработала автоматика.

В плане экономии ресурсов (электричество, вода, газ), соответственно, оплаты по счетам система работает лучше, чем самый экономный человек: не забудет отключить неиспользуемые приборы, а если в доме «ночной» тариф ниже «суточного», запустит стиральную или посудомоечную машину в ночное время.

Электрическое оборудование умного дома

Система обслуживания жилища включает следующие группы устройств:

  • управляющие системой;
  • датчики;
  • исполнители команд.

К первой группе относится электроника, проще говоря, компьютер, запрограммированный на решение задач по обеспечению безопасности, комфортных условий проживания, экономного расходования ресурсов и др. Информация, передаваемая датчиками, постоянно обрабатывается. Система реагирует на малейшее изменение показаний и мгновенно вырабатывает команду (алгоритм действий запрограммирован) на исполнительные устройства, как правило, электромеханические.

Источники бесперебойного питания

ИБП Kehua для умных домов

Управляющая домом система должна работать безотказно и непрерывно. Если ее устройства запитаны от общей электросети, необходимо продумать защиту от перебоев с подачей электричества. В большинстве случаев в умных домах предусмотрена система резервного питания всего дома (генераторы, блоки АКБ), на запуск которого требуется некоторое время. Чтобы в самый ответственный момент не засбоила вся система, нужно позаботиться о непрерывном обеспечении питанием управляющих устройств. Для них выделяется отдельная кабельная линия, в которую устанавливается ИБП.

Основные требования к ИБП для системы умный дом:

  • небольшие габариты;
  • низкий уровень шума;
  • большое время резервирования.

Идеальный вариант – разработанная компанией Kehua Tech серия ИБП с литиевыми аккумуляторами. Кроме компактности, блоки питания новой серии отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками: диапазон рабочей температуры от 0 до +60оС (до 40оС – выдают максимальную мощность, после – пониженную), выдерживают повышенную влажность до 95% (без образования конденсата), при максимальной для ИБП нагрузке гарантирована работа в течение 11 минут (автоматике хватит времени отработать заданный алгоритм).

Модели ИБП мощностью 1000 ВА, 2000 ВА, 2200 ВА, 3000 ВА, входящие в новую серию, разрабатывались, в том числе и для обеспечения непрерывного питания управляющей «умным домом» системой.