Cabex 2022 — особенная выставка по нескольким причинам:

  • мероприятие отмечает свой двадцатилетний юбилей;
  • перед самым началом Cabex 2022 состоялась отмена масочного режима в Москве;
  • нынешняя выставка пришлась на сложное для экономики России время.

Образцы своей продукции представили более 130 изготовителей, а также поставщиков. О перспективах мероприятия свидетельствует тот факт, что на участие в Cabex 2022 было заявлено на 20 новых компаний больше, если сравнивать с предшествовавшей выставкой.

Перспективы сшитого полиэтилена

Это мероприятие однозначно можно называть победой сшитого полиэтилена. Такой продукт когда-то считался у нас экзотическим, и ряд практиков скептически относился к данному материалу. Но теперь, когда кабели в большом количестве заменяют воздушные линии электрической передачи в крупных населенных пунктах, сшитый полиэтилен отечественного производства все чаще предлагается для использования. Актуальной новинкой выставки является кабель ПвПуП2г 1х3000 (гж) / 300ов 290 / 500 кВ ПвПуП2г, производимый на предприятии «Кирскабель». Он уже находится в серийном производстве, хотя еще недавно было возможно лишь использование импортного кабеля данного типа.

«Кирскабель»

Производство гранул, сделанных из сшитого по современным индустриальным технологиям полиэтилена существует во всем мире, однако кабельные предприятия в России часто используют сырье из тех стран, которые входят в Евросоюз. В ближайшем будущем оно может оказаться недоступным вследствие санкций. Другой вариант импорта – продукция из Ирана. Компания «Шелковый путь» продемонстрировала образцы иранских гранул на нынешней выставке.

В свое время Генри Форд выпускал автомобили лишь одного цвета. Однако рост автомобильного рынка, наконец, привел к сегодняшнему разнообразию. Сегодняшняя кабельная индустрия следует по тому же самому пути. Беспроводное соединение больше не обязано быть черным или же белым, допустимы различные цвета, указывающие на принадлежность к тому или иному бренду, либо семейству продуктов. Эти цветные кабели лучше видны на магазинных полках, а разная окраска позволяет лучше различать все типы товаров. Например, предприятие «Эксперт-Кабель» производит новые, первоклассные кабели «ЭКСПЕРТ-А» с зеленым покрытием. Кроме того, ряд моделей обладает встроенной в оболочку нитью, который позволяет резать покрытие без специализированных инструментов, что облегчает задачу монтажникам.

«Шелковый путь», «Эксперт-Кабель»
«Шелковый путь», «Эксперт-Кабель»

Отечественные кабели для погружных насосов

Производство силовых кабелей для современных погружных насосных установок является не менее важным как для промышленности, так и для экономики в целом.

Этот продукт используется на месторождениях нефти. Данные электрические кабели очень сложны в изготовлении, особенно если речь идет об экранирующих конструкциях из металла, сочетающих в себе как прочность, так и хорошую гибкость. Российские компании производят этот тип кабеля в соответствии с лучшими из мировых стандартов. Примером этому стала кабельная серия «Томсккабель».

К юбилею ВНИИКП

Праздничная выставка Cabex проводится в год 75-летия ВНИИКП, лидирующего научно-исследовательского института в этой области. На стенде ВНИИКП посетители смогли познакомиться с последними разработками и трудами сотрудников НИИ.

«Томсккабель», ВНИИ кабельной промышленности
«Томсккабель», ВНИИ кабельной промышленности

Дискуссии

Cabex — это уже не только продукционный сегмент, но и цикл выставочных мероприятий. Ключевым вопросом в этот раз, конечно же, была замена импорта. Участники экспертных дискуссий констатировали, что значительная часть полимерной продукции, используемой в кабельной индустрии, в РФ пока не производится. Санкции нужны для компенсации импорта этих веществ, которые требуют государственной помощи. Однако результаты отчета по кабельной отрасли России по производству конкурирующей продукции позволяют предположить, что в самое ближайшее время план замещения импорта в этой отрасли будет полностью реализован.