В чём разница между LaaS и энергосервисным контрактом?
Если мы рассматриваем стандартный энергосервисный контракт, то первое, на что стоит обратить внимание – это предмет договора. В данном случае им является уменьшение энергопотребления. В течение всего срока действия договора клиент должен будет отдавать провайдеру определённый процент от тех денежных средств, которые, так или иначе, удалось сэкономить в процессе модернизации (например, замены, модернизации систем освещения и т.д.). Рано или поздно оборудование полностью перейдёт в собственность клиента. В России чаще всего неотделяемая часть улучшений переходит во владение клиента сразу же после того, как мероприятия по экономии энергии были проведены. Отделяемая же часть переходит в собственность лишь после завершения действия контракта.
При этом стоит отметить, что на момент активного и массового внедрения подобных сервисов и контрактов в России было немало случаев, когда такая «модернизация» значительно снижала качество уличного освещения. Естественно, нашлись недобросовестные товарищи, которые сразу же предложили местным чиновникам, например, заменить мощные и неэкономичные натриевые светильники на светодиодные, которые потребляют примерно в 3 раза меньше. Различие кривых силы света вообще тут не учитывалось. Чиновники видели свою значительную выгоду и экономию в такой схеме и не заботились о технической стороне подобных «улучшений». А привлечь к ответственности энергосервисную организацию, которая проворачивала подобные схемы, впоследствии очень трудно, поскольку большинство оговоренных ГОСТ и СНиП не являются обязательными для исполнения.
В последние годы такие ситуации, конечно, встречаются значительно реже, поскольку рынок пережил консолидацию энергосервисных компаний, так что в игре остались лишь те организации, для которых важно качество и их собственная репутация. Но вот сама проблема никуда не делась – энергосервисный контракт всё ещё вполне может соблазнить клиента своей внешней экономией за счёт снижения качества освещения.
Ещё одним важным моментом в случае со стандартным контрактом является присутствие у клиента данных энергопотребления, которые были актуальны для прежнего оборудования, бывшего в эксплуатации. Для вновь возведённых объектов, а также для зданий, которые долгое время были заброшенными или аварийными, этот способ привлечения инвестиций не сработает.
Система LaaS, являющаяся альтернативой привычным энергосервисным контрактам, позволяет не только добиться значительной экономии, но и не потерять при этом в качестве освещения. При реализации проекта нужно будет обеспечить доступ сотрудников провайдера на объект, что, в общем-то, необходимо и при заключении энергосервисного контракта.
При этом LaaS исключает любые теневые взаимоотношения между клиентом и провайдером. Всё абсолютно прозрачно. Клиенту совершенно не нужно задумываться о технической стороне вопроса, достаточно просто определить нормативные показатели и внести их в контракт. Требуется освещённость 15 лк на дороге? Нет никаких проблем! Вносите цифры в контракт, а уж как это будет организовано – вам знать не нужно, со всем разберётся провайдер. Нарушаются какие-то условия договора – расторгаем контракт и лишаем провайдера денег клиента (а также дополнительно ещё и штрафы с него берём). При этом LaaS не требует наличия базы по энергопотреблению, так что для стартапов такой вариант будет наиболее удобным.
Естественно, недостатки у LaaS тоже имеются. Главным является тот факт, что система подходит не для всех объектов. LaaS требует свободного доступа для сотрудников провайдера освещения. Если на объект запрещено заходить посторонним или он не позволяет свободного перемещения посторонних, то этот проект вряд ли удастся реализовать.
Реализация системы в России
Несмотря на повсеместное внедрение LaaS за рубежом, в России эта система всё ещё является относительной новинкой. Конечно, уже есть несколько фирм, предлагающих организацию освещения по типу LaaS, но крупных проектов, которые бы предполагали использование этой системы, пока не существует.
Соответственно, законодательства, которое бы регулировало LaaS, тоже в России пока нет. Однако вполне допустимо за неимением конкретики использовать в данном случае положения Гражданского кодекса РФ. Оборудование для организации этой системы освещения можно сдавать клиенту в аренду или передавать в безвозмездное пользование. Дополнительно можно прописать в контракте внесение регулярного платежа клиентом за оказание определённых услуг.
А если учесть, что на данный момент в России активно развивают внутренний туризм и промышленность, концепция LaaS как нельзя лучше вписывается в различные проекты. Благоустройство достопримечательностей, организация освещения в больших промышленных комплексах, благоустройство улиц и организация уличного освещения – всё это и не только отлично сочетается с концепцией LaaS. Энергосервисные контракты в данном случае будут неприемлемыми, а средства из бюджета на приобретение светильников чаще всего отсутствуют.
На производстве гражданской продукции (для оборонных предприятий LaaS не подойдёт) LaaS станет отличной альтернативой для ставшего недоступным импорта. Под такие предприятия обычно задействуют объекты, которые долгое время были заброшены, или под них сразу строят новые корпуса, где система LaaS будет отлично справляться с организацией освещения. И, конечно же, не стоит забывать о стартапах, где на начальных этапах важна каждая копейка.