Несколько десятилетий назад квартирный или домовой (для частных строений) электрический щит комплектовался только автоматическими выключателями, выполнявшими функцию защиты от перенапряжения в сети и короткого замыкания. Сейчас такая защита сети недостаточна, что отражено и в действующих нормативных документах, таких как ПУЭ и ГОСТ Р 50571.3-2009, где указывается необходимость установки устройств дифференциальной защиты в зависимости от потребления внутренней сети. Простыми словами: бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, другая энергоемкая техника, теплый пол и т.д. представляют повышенный риск, в плане повреждения изоляции, утечки тока на корпус, что не безопасно.
Сейчас в качестве УДЗ используют один из двух вариантов: УЗО (ВДТ), подключенный последовательно автоматическому выключателю (АВ), или дифавтомат (АВДТ). Даже по аббревиатуре можно догадаться, что дифавтомат – это комбинация АВ и ВДТ. С точки зрения обеспечения безопасности и защиты от возгораний УЗО и дифавтомат равноценны при грамотном выборе самих устройств (номинальный ток, ток утечки).
Срабатывание УЗО и/или автовыключателя
Рассмотрим, что происходит, если УЗО, срабатывающий по току утечки, установлен вместе с автоматом, срабатывающим на КЗ в цепи. Например, где-то оголился провод (постарался кот или пес), и этого участка коснулся хозяин. Часть тока человек принимает на себя, в цепи образуется «недостача», и УЗО отключает линию. При этом автомат не срабатывает, просто через него перестает идти ток. Остается найти причину, устранить ее и включить УЗО.
Теперь другая ситуация. Короткое замыкание в розетке или в одном из бытовых приборов – срабатывает автомат. Время срабатывания в среднем 0,3 с, в течение которого могут выгореть элементы схемы УЗО, и устройство придется менять. В крайнем случае, чтобы не сидеть без электричества, допускается вместо УЗО поставить временную перемычку.
Срабатывание дифавтомата
АВДТ реагирует на любое из событий, и на утечку, и на перегрузку. Хозяину остается выяснить причину срабатывания, устранить самостоятельно (пригласив электрика), затем включить. Конструкцией дифавтомата предусмотрено отдельное срабатывание блоков, но клавиша общая.
Установить дифавтомат на ДИН-рейку менее хлопотно, чем УЗО и АВ (меньше соединений), а габариты того и другого варианта вполне соизмеримы.
Сложен ли выбор решения?
К сожалению, многие, несмотря на то, что речь идет о безопасности человека, сохранности техники (в случае пожара – и других материальных ценностей), прежде всего, стараются сэкономить. При таком подходе дифавтомат предпочтительнее (стоимость устройства «эконом класса» будет равна или чуть меньше надежного УЗО и автомата).
Сохраняются ситуации, когда предпочтительнее (и экономнее) установка УЗО. Например, на выделенной для бойлера (стиральной машины и др.) линии. Особенно, если проводка в доме старая (возможность частого срабатывания на ток утечки и проблематичный поиск причины), под новое мощное подключение прокладывается своя новая линия с установленным УЗО. При старой проводке на общий щит ставят обычный автомат (автоматы).
По большому счету, еще при составлении схемы разводки внутридомовой или внутриквартирной сети определяются перечень и места установки защитных устройств. Например, если на квартирную сеть достаточно одного УЗО, проще установить дифавтомат.