Что такое дифференциальный ток? Раньше он назывался проще: ток утечки, то есть, это ток, уходящий в никуда, точнее, туда, где от него могут быть исключительно неблагоприятные последствия. Например, если нарушена изоляция провода, а сам провод проложен вблизи металлической конструкции (того же холодильника или микроволновки). Дело не в оплате за несколько лишних потребленных киловатт электроэнергии в месяц, а в том, что человек подвергается опасности поражения током, не смертельной (в квартире или частном доме), но вполне ощутимой. Если в зоне поврежденного провода есть легковоспламеняющиеся материалы, недалеко и до пожара. Избежать подобных последствий позволяют устройства защиты, устанавливаемые в электрощитках.

Виды и типы устройств защиты

Чаще всего устанавливаются УДТ – устройства защиты от дифференциального тока. Они обеспечивают защиту от поражения электричеством и возникновения пожара. Устройства бывают двух видов:

  • УЗО – выключатели дифференциального тока, не имеющие защиты от сверхтоков;
  • дифавтоматы – автоматические выключатели дифференциального тока со встроенной защитой от сверхтоков.

Предпочтительнее устанавливать дифавтоматы, поскольку они обеспечивают защиту потребителя электроэнергии от перегрузки в сети и короткого замыкания. При выборе конкретного устройства учитывают характеристики защищаемой сети, диапазон действия устройства, принцип действия.

Ни один объект не может быть принят в эксплуатацию, если не установлены устройства защиты от дифференциального тока, что регламентирует ГОСТ Р 50571.3-2009. Применение УДТ обязательно для защиты:

  • розеток с током до 20 А (общего пользования);
  • электрических цепей освещения (в том числе, оборудованных светильниками 220 В) в ванных комнатах, бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью;
  • наружных электрических цепей;
  • электрических цепей, проложенных вблизи горючих материалов (например, при использовании пленочных нагревателей для теплого пола), когда повреждение изоляции или короткое замыкание могут привести к пожару.

Технический прогресс обеспечил нас огромным количеством приборов, в том числе бытовых, возросла нагрузка на сеть, требуются более чувствительные к значениям токов и надежные УДТ. По классификации ГОСТ Р 60755-2012 применяемые устройства разделены по типам:

  • АС – реагируют на дифференциальный ток синусоидальной амплитуды;
  • А – реагируют на медленное или скачкообразное превышение порога током синусоидальной амплитуды, а также на пульсирующий постоянный дифференциальный ток;
  • В – реагируют на токи, указанные в описаниях типов АС и А, также отслеживает постоянный дифференциальный ток.

Сферы применения разных типов устройств

Сфера использования каждого из типов устройств – своя. Так, тип В нашел применение в зарядных станциях для электротранспорта, здесь устройства данного типа идеально выполняют свои функции, другие типы не обеспечивают безопасности в полном объеме.

В жилых, офисных, многофункциональных зданиях устанавливают дифавтоматы, реже УЗО, типов АС и А. При оборудовании жилых домов происходит постепенное вытеснение УДТ типа АС типом А. Связано это с тем, что в современной бытовой технике (холодильники, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины) стали применять инверторные электродвигатели, вместо использовавшихся ранее асинхронных. До тех пор, пока бесшумность и экономичность новой техники не вошла в быт, устройства типа АС обеспечивали достаточный уровень безопасности. Первой, кто применил инверторный двигатель в стиральной машине, была компания LG (2006 год). Теперь почти все ведущие производители бытовой техники устанавливают именно такие двигатели.

Частота вращения ротора инверторного двигателя регулируется управляющими импульсами постоянного тока, получаемыми в результате преобразования питающего напряжения синусоидальной формы. При этом велика вероятность возникновения дифференциального пульсирующего постоянного тока, на который УДТ типа АС не сработает, так как настроено исключительно на синусоидальную амплитуду. Поэтому, оптимальный выбор – тип А. С учетом усложнения бытовой техники можно выбрать устройство более высокого уровня, типа В, но оно обойдется дороже.

Пульсирующий постоянный электрический ток может возникать не только в инверторных двигателях, но и в блоках питания электронных устройств (например, ноутбука, телевизора), так как в блоки питания почти со 100% вероятностью – импульсные.

Чтобы обеспечить собственную защиту от поражения электрическим током и от пожара, необходимо в щитке на квартиру или частный дом установить несколько УДТ. Как правило, на более энергопотребляющие приборы выделяют отдельные линии, и защита для них выбирается типа А. Отдельно выделенной «осветительной» линии достаточно типа АС, при условии, что в сидящие на линии розетки не планируется включать электронику. То есть, чтобы быть спокойным, в том числе и за сохранность работоспособности техники, стоит устанавливать УДТ типа А, например, серии Resi9.

Resi9 от Schneider Electric

Серия модульных устройств Resi9 предназначена для установки в жилых домах и на небольших коммерческих объектах. В ассортименте серии найдутся все виды современных устройств, способных защитить как человека, так и имущество от рисков, которые несет использование электрической энергии.

УДТ серии Resi9 от Schneider Electric

Наиболее востребованным устройством для владельцев частных домов, оснащенных автоматикой, объектов, где недопустимы ложные отключения электроэнергии, становится УДТ типа A-SI, который снабжен специальными фильтрами. Важная особенность устройства – устойчивость к отключениям при внешних электрических помехах. Например, рядом произошел грозовой разряд (кратковременный бросок напряжения), наводки от работающей рядом техники (помехи), но если использовать устройство в качестве вводного, на работе внутренней сети это не отразится. Объектов, которым нужна подобная опция, немало: насосные станции, банкоматы, вышки сотовой связи, оборудование интернет-провайдеров и т.д.

Выбор устройств защиты в каждом случае индивидуален и, в первую очередь, должен основываться на параметрах приборов, которые будут включены в сеть. В настоящее время предпочтительными остаются УДТ типа А, даже в том случае, если линия идет только на освещение: вдруг в будущем захочется и его автоматизировать?