При выполнении электромонтажных работ для обеспечения надежного и качественного соединения проводов, кабельных жил, формирования и бандажа жгутов; восстановлении поврежденного участка изоляции токоведущих кабелей; присоединении контактных наконечников к жилам, с уплотнением и изоляцией посадочных мест, до недавних пор применялась изолента. На ее фоне наборы термоусадочных трубок от TEXENERGO – более современная и превосходящая почти по всем параметрам альтернатива, как по уровням защиты соединения, так и в простоте и скорости проведения электромонтажных работ.

Термоусадочная трубка TEXENERGO

Свойства и характеристики

Свойства термоусаживаемых трубок, представленных в каталоге продукции TEXENERGO, определяет материал, который используется при их изготовлении. В отличие от усадочных трубок ПВХ, производимые из полиолефина изделия имеют лучшие характеристики:

  • материал подавляет горение;
  • трубка усаживается после термического воздействия в поперечном направлении (равномерно по диаметру) до двух раз, в точности повторяя и охватывая изолируемую область;
  • обеспечивается и герметизация соединения, и электроизоляция;
  • по длине усадка составляет до 5% от первоначального размера;
  • во время термической обработки материал не прожигается, не лопается, легко усаживается.

Цветовые исполнения полиолефиновых термоусадочных трубок позволяют одновременно с изоляцией производить маркировку проводов и кабельных жил, в набор входят трубки желтого, зеленого, черного, красного, синего, белого, желто-зеленого.

Среди подобной продукции TEXENERGO – явный лидер, так как соотношение между ценой и качеством нравится потребителям.

Сферы применения

Трубки термоусаживаемые применяют, когда необходимо создать слой электроизоляции, произвести герметизацию токоведущих жил от влияния факторов внешней среды, в том числе защитить от коррозии. Размерный ряд выпускаемой продукции рассчитан на провода и кабели различного сечения. Электромонтажнику (или электрику) сначала нужно правильно выбрать диаметр трубки, установить ее на место и прогреть при помощи газовой горелки или строительного фена при больших диаметрах трубки, при малых достаточно горящей свечки или зажигалки. После усадки на соединении образуется плотный слой изоляции. Цвет трубки важен, когда нужно обозначить фазные проводники, нулевой или заземляющий провод.

Есть ли недостатки?

Один недостаток есть: второй раз одну и ту же трубку использовать не получится, как и восстановить. После нагрева материал перестает быть податливым, поэтому его подрезают, удаляют и выбрасывают. Впрочем, изоленту повторно ни один уважающий свою профессию электрик также не использует.

Преимущества

  1. Термоусадочная трубка ТУТнг производства TEXENERGO полностью соответствует международным стандартам качества и безопасности: UL, CSA, RoHS, отечественным ГОСТ и другим нормативно-техническим документам.
  2. В процессе термического воздействия на трубку не выделяются вредные для здоровья человека вещества и компоненты.
  3. Можно выбирать цветовые решения под требования проекта, что облегчит работу электромонтажника (по чертежам работать проще, исключаются ошибки).
  4. Установленная в качестве изолирующего слоя черная термоусадочная трубка имеет долгий срок службы даже под воздействием ультрафиолета.
  5. Простота монтажа, не требующая специальных навыков. Соответственно, и скорость выполнения.
  6. Во время термического воздействия материал заполняет все неровности, чем обеспечивается полная герметичность.
  7. Высокая механическая прочность трубки после усадки.
  8. На изготовление трубок идет исключительно первичное сырье, предварительно прошедшее контроль качества.
  9. После термоусаживания трубка сохраняет первоначальный цвет.

Высокотехнологичное предприятие, общей площадью 8 тысяч квадратных метров, расположено в Китае. Возможности производства – около 10 миллионов метров трубки в месяц. Изделия востребованы индустриальными, автомобильными и железнодорожными европейскими компаниями, предприятиями космической и оборонной отраслей.

Выбор размера термоусаживаемой трубки

Зная диаметр посадочного места, легко выбрать нужный размер трубки, тем более, что в каталоге в миллиметрах указаны сразу оба размера, первоначальный/после усадки. Например, 4/2, 6/3, 8/4, 10/5, 16/8 и 20/10. Коэффициент усадки составляет 2:1, то есть выбирать подходящий размер нужно исходя из примерного диаметра скрутки или пайки, учитывая при этом, что больше, чем в два раза трубка по диаметру не сожмется, поэтому, например, для размера посадочного места 3,5-3,9 мм берут трубку 6/3.

Длина термоусаживаемых трубок также имеет значение. Так, при поставляемом 100-миллиметровом размере удобно рассчитать общее количество наборов, заранее определив по техдокументации отрезки токоведущей линии, которые подлежат изоляции (10 см изоляции по длине применяют редко, в том числе, чтобы зря не расходовать материал).

В сопроводительной документации указаны температурные пределы воздействия на материал, это помогает определить устройство, посредством которого производится усадка.

Как производится монтаж

Для того, чтобы получить практически вечную электрическую и герметичную изоляцию соединения провода или кабельной жилы с использованием термоусаживаемой трубки, достаточно соблюдать последовательность действий:

  • выбрать трубку нужного диаметра и цвета, отрезать нужную длину;
  • зачистить провод от остатков изоляции (так исключаются лишние неровности);
  • надеть трубку на провод (если спаиваются или скручиваются два конца, сначала надевается на один из них трубка, потом производится соединение, затем перемещение трубки на место, требующее изоляции);
  • привести в действие источник тепла (строительный фен, паяльную лампу, газовую горелку, свечу, зажигалку и т.д.). При работе с феном температуру нагрева устанавливают от 900°С до 1200°С; при работе с пламенем стараются избегать прямого контакта пламени и поверхности трубки;
  • тепловое воздействие осуществляют, начиная с центра трубки. По мере усаживания движутся к краям;
  • проверить качество работы: не должно быть вздутий, морщин, налета копоти или других повреждений.

Грамотно выбранные размеры, цвет термоусаживаемой трубки и ответственное выполнение технологического регламента по установке ее на предназначенное место – гарантия целостности, надежной и долговечной службы нового или восстановленного участка токопроводящей цепи. Обеспечена защита человека от поражения электротоком, и защита проводников от попадания на них влаги, грязи, паров агрессивных сред.