Для защиты от коррозии металлических изделий разного назначения уже около 200 лет применяют цинкование их поверхности. Сначала было разработано гальваническое, затем, менее дорогостоящее, горячее, теперь появилась новая технология – термодиффузионное цинкование. Можно сказать, не вдаваясь глубоко в физику и химию, что термодиффузионное цинкование – «гибрид» гальванического и горячего нанесения тончайшего слоя цинка на металл.

Почему именно цинка? Потому, что этот металл, подобно алюминию, не ржавеет. На наружной поверхности, подвергающейся воздействию атмосферного воздуха, содержащего и водяные пары, и углекислый газ, образуется карбонат цинка ZnCO3. Эта тончайшая пленка (до 5 микрон) противостоит атмосферным и некоторым химическим веществам даже лучше, чем чистый цинк.

Защита железа цинковым покрытием

Покрытие из порошка цинка, «растворенного» в лакокрасочной субстанции, позволяет защитить стальное изделие от ржавчины, в среднем, на 2-5 лет. Осаждение цинка на железе посредством гальваники – максимум, на 50 лет. Горячая оцинковка (окунание металлических изделий в расплавленный цинк) – примерно, также, на 50 лет. За небольшим исключением: если изделие сложной формы, например, с множеством выемок и выступов, имеющих размеры меньше миллиметра – абсолютно надежный защитный слой не всегда получается. Для защиты подобных изделий применяют термодиффузионное цинкование. Требования к покрытию и методы контроля покрытия приведены в ГОСТ Р 9.316-2006.

Термодиффузионное цинкование

Технология термодиффузионного цинкования

Последовательность этапов технологического процесса:

  • подготовка изделий, включающая механическую очистку с применением пескоструйных, ультразвуковых и дробометных машин;
  • загрузка в контейнер (реторту) деталей и порошка цинка (шихты);
  • контейнер помещают в устройство, задают режим работы (температуру, время), включают;
  • после окончания цикла происходит остывание до 60оС, затем выгрузка;
  • очистка изделий от остатков порошка цинка;
  • пассивирование цинкового слоя;
  • контроль случайного образца из партии на соответствие покрытия требуемым параметрам.

На выбор режима работы установки влияет материал и конфигурация изделия. Состав металла позволяет задать оптимальную температуру (от 290оС до 450оС). Конфигурация помогает рассчитать норму закладки шихты с учетом общей площади поверхности каждой загруженной детали.

В качестве элемента для пассивирования ГОСТ Р 9.316-2006 предполагает фосфор, но применяемый компанией АУРАФОРТ для этой цели хром (точнее, хромовая кислота и/или ее соли) дает более тонкое и более прочное покрытие. Толщина образованной на данном этапе пленки всего 0,5 мкм, но слой цинка, имеющийся на детали (от 5 мкм до 100 мкм), надежно защищен от механических и химических воздействий.

Компания Райт Лэвел при разработке проектов разной сложности предлагает своим заказчикам в качестве комплектующих устанавливать метизы, прошедшие термодиффузионное цинкование, для увеличения срока службы объекта.

Поделиться:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ