Грамотное проектирование и качественный монтаж системы электроснабжения объекта – гарантия не только бесперебойной работы оборудования, но и исключения незапланированных финансовых расходов в процессе эксплуатации (неоправданно высокие счета за электроэнергию, аварийные отключения, выход из строя энергозависимого оборудования и т.д.).

Плохая система энергоснабжения и финансовые потери — есть ли между ними связь?

Главная опасность для дата-центра – перегрузка системы

Компания Emerson в 2015 году провела исследования причин аварий в ЦОД, второй по распространенности признали именно перегрузку. Из-за чего она может возникнуть? Чаще всего, при расчетах учитывались одни значения энергопотребления, а по факту оказались значительно завышенными за счет подключения к этой же сети дополнительных потребителей.

Реакция системы на перегрузку – автоматическое отключение. Относительно недавний пример: в 2017 году, в мае месяце, компания авиаперевозчик British Airways на три дня оказалась без диспетчерского сопровождения бортов из-за аварии на ЦОД компании International Airlines Group, обслуживающей авиаперевозчика. Случайное отключение основного электропитания вызвало перегрузку системы и отказ как ИБП, так и части оборудования. Только компенсация за отмену почти тысячи рейсов составила 128 миллионов долларов.

Перекос фаз: причины и последствия

На энергоемкие объекты подается трехфазное питание, и между фазами должен соблюдаться баланс. Резкое возрастание тока потребления по одной из фаз может вызвать скачок напряжения по другим, что недопустимо для электроники, требующей качественного и стабильного электроснабжения.

Перекос фаз часто приводит к таким последствиям, как выход из строя основного оборудования, повреждения во вспомогательных источниках питания или перерасход электроэнергии. Любое из последствий – немалые убытки, не только на ремонт, но и время простоя оборудования никто не компенсирует.

Наиболее распространенные причины перекоса фаз:

  • неравномерная нагрузка по фазам;
  • обрыв нулевого провода;
  • короткое замыкание в цепи одной из фаз.

Вероятность появления перекоса фаз, если конфигурация сети выполнена на основании первичной технической документации, почти нулевая. Но в процессе эксплуатации приходится подключать дополнительные приборы и устройства, часто – без предварительных расчетов, и риск повышается.

Чтобы исключить перегрузку по фазе и минимизировать возникновение перекоса фаз, применяют комплектные распределительные устройства среднего напряжения.

Что такое КРУ

Конструктивно устройство выполняется из типовых унифицированных модулей, содержащих коммутационные устройства, шины, набор вспомогательного оборудования и измерительных приборов. В состав устройства обязательно входят автоматические выключатели. Например, компания Eaton выпускает КРУ Xiria, в комплектацию которого входят вакуумные автоматы, выключатели нагрузки и электронные реле защиты, питающиеся от трансформаторов тока (расположены вокруг кабельных конусов). При возникновении нештатной ситуации сгенерированный реле защиты импульс поступает на катушку аварийного отключения. Быстрое обесточивание оборудования позволяет избежать его повреждения.

Кроме основного преимущества – объединения всего функционала в общую систему, КРУ упрощает электромонтажные работы, его корпус защищает приборы от воздействия окружающей среды, выполняется в пожаробезопасном и взрывобезопасном исполнении.

Компактность устройства дает возможность рационально использовать производственную площадь. При необходимости на объекте устанавливают до 5 секций.

Преимущества от установки КРУ

Размещенные в герметичном корпусе токоведущие элементы и приборы, в первую очередь, защищают устройство от несанкционированного доступа персонала, что повышает безопасность работ. Для контроля положения выключателей предусмотрены обзорные окна.

При выборе КРУ под решение определенных задач стоит отдавать предпочтение новым модификациям. Как правило, в них в качестве дугогасительной среды применяют вакуум (в старых – элегаз), что экологичнее и надежнее. Устаревшие модели не всегда рассчитаны на включение их в полностью автоматизированную систему производства.

Например, для ЦОД комплектное распределительное устройство должно «соответствовать» поколению основного оборудования. Тогда возникновение аварийной ситуации почти нереально.