Напора воды, подаваемой в здания из городского водопровода, как правило, недостаточно для нормального давления на верхних этажах жилых или производственных зданий. Для повышения давления воды еще на этапе проектирования объекта рассчитывают параметры водоснабжения и подбирают насосную установку, предусмотрев место ее расположения.
Проектировщик объекта обычно не разрабатывает комплектацию насосных установок, а выбирает готовые технические решения или, если имеющиеся варианты заводских сборок не подходят, заказывает (по согласованию с заказчиком) разработку проекта насосной установки под требуемые параметры.
От расчетов и конструирования на бумаге до информационного моделирования
В докомпьютерную эру вся проектная документация разрабатывалась вручную, приходилось вычерчивать множество плоских проекций. Так, составленный архитектором проект здания передавался смежникам: строителям, электрикам, сантехникам. Они, в свою очередь, дополняли «пустое» здание необходимыми коммуникациями, оборудованием, прокладывали на чертежах и увязывали все системы. Например, выбранные и утвержденные заказчиком насосные установки необходимой мощности, под которые уже предусмотрены монтажные площадки, к моменту установки сняты с производства или появились комплекты улучшенного качества, но с другими габаритами или посадочными местами. Работа над крупным проектом длилась, в среднем, около года, а внесение изменений в проектную документацию занимало 2-3 месяца.
С появлением компьютеров была разработана система автоматизации проектирования (САПР), которая позволила существенно сократить время на разработку проекта, оперативно внедрять новые конструктивы, совмещать расчетную часть с графическим изображением.
Следующий этап – появление, в развитие САПР, системы AutoCAD. Основная ценность системы – возможность трехмерного моделирования.
Сейчас начинается новая эра – создание информационной модели здания (Building Information Model ), сокращенно BIM. Проектная документация на объект в окончательном виде представляет собой структурированную виртуальную модель здания с параметрами, привязанными к конкретной части, элементу, оборудованию и скоординированными между собой. То есть, замена одного элемента отобразится графически с автоматическим внесением изменений в связанные с ним части конструкции и расчетно-сметную документацию.
В Российской Федерации планируется внедрение системы BIM в обязательном порядке при разработке проектной документации для зданий, возводящихся по госзаказу.
Оптимальный способ подбора насосных установок
При выборе насосной установки для проектируемого объекта или замены устаревшей или недостаточно эффективно работающей проще всего воспользоваться онлайн алгоритмом, предлагаемым производителем насосного оборудования на собственном сайте. Например, WILO предоставляет возможность самостоятельного подбора насосной установки:
Прежде, чем обращаться к предлагаемой программе выбора, необходимо определиться с запросами:
- параметры рабочей точки;
- необходимое количество насосов (рабочих и резервных);
- потребляемая мощность;
- сметная стоимость;
- присоединительные размеры;
- габариты.
Если не удается подобрать комплектацию, удовлетворяющую одновременно всем запросам, можно заказать насосную установку по индивидуальному заказу. При нынешнем уровне автоматизации процесса проектирования это не займет много времени. Разработчик всего объекта, получив модель, выполненную в BIM (рис.3), легко интегрирует насосную установку в общий проект с учетом габаритов, точки входа, «подведет» питание и т.д.
В пользу разработки документации в BIM, как на весь проект здания, так и на отдельно взятую насосную установку, говорит и тот факт, что с выполнением графики одновременно составляется спецификация и сметная документация, то есть исключаются «приписки» в виде перерасхода материалов и/или комплектующих (программа такое не пропускает).