Специалисты, которые проектируют и монтируют системы аварийного освещения (САО), должны быть как можно внимательнее. Допущенные ошибки могут привести к травмам и даже гибели людей. Хотя большинство недочётов уже давно изучены и классифицированы, многие продолжают их допускать в процессе работы. Изучив типичные случаи, можно добиться, чтобы САО на объектах были надёжнее.
Пять стандартных ошибок при проектировании САО
Недочёты делятся на две категории, исходя из того, когда их допускают:
- при проектировочных работах;
- при монтажных и эксплуатационных работах.
Есть также смешанные ошибочные действия. Возможна ситуация, когда проект был составлен верно, а ошибку допустили, проводя монтаж или закупая оснащение.
В первую очередь важно учесть: в сфере строительства имеются системные проблемы, которые затрагивают и область работы САО. Это запутанность и противоречивость нормативных документов. Кроме того, регламентация систем осуществляется бумагами из различных организаций. Их сотрудники регулярно обновляют и переписывают формулировки. Из-за этого работать становится намного сложнее.
Специалисты, которые проектируют САО, нередко забывают о важных нормах. Вот на что стоит обращать внимание в первую очередь, чтобы не допускать проблем, согласовывая работы и сдавая объект:
- Настенные выключатели, управляющие системой, не должны находиться в общей зоне. Доступ к управляющим средствам должны иметь только работники с определённой квалификаций. Так же как диспетчерская, охранный пост, электрощитовая, выключатели не должны быть доступны посторонним. Требования закреплены в п. 11.11 СП 256.1325800.2016; п. 556.4.4. ГОСТ Р 50571.5.56-2013.
- Аварийное освещение должно оснащаться датчиками освещённости и движения, управляться согласно стандартам DALI/KNX. Технология управления должна соответствовать п. 7.6.1 СП 52.13330.2016. Это значит, что САО должна автоматически запускаться, когда пропадает основное освещение, при поступлении сигнала от аварийной, пожарной сигнализации. На случай отсутствия или неисправности сигнализации должен быть предусмотрен ручной запуск. То есть особые технические средства должны включать диммируемое или выключенное освещение в случае аварии.
- Для САО нужен кабель, обладающий достаточной огнестойкостью. В рамках требований, таких как п. 4.8 СП 6.13130.2013, в системах нужно использовать кабель с маркировкой FR (Fire Resist — устойчивый к огню).
- В отдельной группе аварийного освещения не должно быть свыше двадцати светильников. Это закреплено в п. 10.10 СП256.1325800.2016 и п. 556.7.8 ГОСТ Р 50571.29-2009.
- Источники снабжения электроэнергией у аварийного и рабочего освещения должны быть разными, как указано в п. 7.6.1 и 7.6.11 СП 52.13330.2016.
Перечисленные моменты важно учитывать, начиная работу. В противном случае могут возникать различные непредвиденные ситуации. Документацию проекта следует внимательно проверить, чтобы убедиться в отсутствии упомянутых ошибок. Нужно сделать это до того, как проект будет утверждён. В таком случае не придётся дорабатывать его, сдавая объект.
Чек-лист частных ошибок при монтажных работах
Если речь идёт о распространённых недочётах при обустройстве САО, следует иметь в виду: когда объект сдают, можно не заметить имеющиеся проблемы, особенно если освещение внешне работает стабильно. Но если не проверить исправность системы при аварии, объект может из-за этого стать намного менее надёжным и безопасным.
- Нередко проектирование САО проводят по стандартной заготовке или общему техническому решению. Если его удалось применить на одном объекте, то после этого и на остальных задействуют тот же подход, не учитывая особенности и эксплуатационные факторы. Архитектура системы далеко не всегда соответствует её свойствам. Например, светильники со встроенными аккумуляторами используют в помещениях без отопления или вне помещений; не организуют централизованные проверочные системы для светильников, расположенных на высоте, интегрированных в потолок; на крупных объектах применяют автономные светильники, хотя было бы целесообразнее и практичнее задействовать централизованные САО; монтируют регулярно работающее освещение там, где это не обосновано ни с эстетической, ни с технической точки зрения. Кроме того, иногда применяют светильники, которые не соответствуют по характеристикам.
- Возможны ситуации, когда для САО подбирают явно неподходящие светильники: дизайнерские устройства, LED-ленту, люстровые рожки и так далее. Подобное недопустимо. При экспертизе или в ходе приёмки объекта работники надзорных организаций вправе запросить сертификат соответствия светильников нормам Госстандарта IEC 60598-2-22 «Светильники аварийные».
- В некоторых случаях характеристики места, где проводится монтаж, игнорируют. Чаще всего ошибаются, не устанавливая защиту от влаги там, где действуют системы водяного тушения пожаров — дренчерные завесы и спринклерные оросители. Чтобы монтировать САО поблизости от такого оснащения, нужно подбирать оборудование с защитой от пыли и влаги на уровне IP44 и выше. Если в помещении много пыли — следует подбирать оборудование такого же уровня. Благодаря этому, даже если плафон загрязнится, яркость не будет снижаться.
- Частая причина проблем — нехватка средств и желание тратить меньше. Работоспособность САО должна полностью отвечать требованиям. Даже когда есть стремление экономить — не стоит рассчитывать, что представители надзорных организаций не заметят проблему. Ведь цена ошибки — это в том числе угроза здоровью и жизням людей.
- Наконец, иногда монтажные работы проводят, не учитывая дальнейшие эксплуатационные условия. Далеко не всегда жизненный цикл объекта продумывают полностью. Вместо этого пытаются завершить возведение и при этом потратить как можно меньше ресурсов. Подобное нередко имеет место при строительстве жилых зданий. Ведь девелоперы не сомневаются: они сами точно не пострадают из-за ненадёжности и опасности возведённых объектов.
Применение несоответствующего источника питания для САО
Это отдельная ситуация, которая нередко складывается в ходе монтажных работ. Инженеры могут в том числе обходиться без аккумуляторных батарей для питания систем, тем самым нарушая нормы Федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В рамках ст. 2 п. 2 пп. 1 этого документа, аварийное освещение располагается на эвакуационных путях и должно получать электрическое питание от автономных источников. При этом они должны исправно работать в случае возгорания, в аварийной или другой чрезвычайной ситуации. САО запускается автоматически, когда срабатывает сигнализация. Если же она отсутствует или неисправна, запуск проводят в ручном режиме.
Главная отличительная черта автономного источника электропитания — в том, что он не связан с общей электросетью, а генерирует энергию сам или же копит её и потом отдаёт. Как правило, речь об аккумуляторной батарее или дизельном генераторе.
Некоторые инженеры полагают, что подобные положения обладают избыточностью и недостаточно конкретно сформулированы. При этом могут приводить как обоснование СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» и уточнять, что источник электроэнергии должен обладать не автономностью, а независимостью. В рамках такого подхода предполагается, что достаточно обеспечить два ввода в здание, и в этом случае САО уже будет работать без перебоев.
Подобное заключение иногда в самом деле бывает логичным, но лишь отчасти. Такое возможно на электростанции, где имеется резервированная сеть, а оборудование эксплуатируется строго согласно требованиям. Но в большей части случаев подобное решение принципиально снижает надёжность. Например, расположенные под землёй автомобильные парковки нередко воспринимают как крайне опасные места, даже если происходит обычный сбой в снабжении электроэнергией, без возгораний и других происшествий. А если учесть, что многие жилищные комплексы проектируют с коридорами и лестницами без доступа к естественному освещению — когда нарушается снабжение электроэнергией, без автономного источника энергии для САО здание не удастся покинуть ни по лестнице, ни с помощью лифта.
Следует признать, что в России на сегодня категория надёжности снабжения электроэнергией — это не гарантия того, что электричество будет подаваться без перебоев. Аварийная ситуация может возникнуть по любому из двух вводов. Какое-то время простоя закладывают даже во внутренние нормативные положения организаций, работающих с электросетями.
Вот почему на объекты, обладающие критической важностью, такие как больничные учреждения и центры обработки данных, нужно устанавливать дизельные генераторы. Даже если, по мнению проектировщика, САО не нуждается в автономном источнике питания, по результатам экспертизы или проверки представителями надзорных организаций на предмет соответствия нормам ФЗ-384 будут сформулированы замечания.
Следует иметь в виду, что дизельный генератор, как правило, не удаётся задействовать как единственный автономный источник питания для САО. Причина в том, что для запуска таких устройств нужно несколько минут — намного больше, чем пятисекундный период, предусмотренный согласно нормам.