Устройства и оборудование от IEK GROUP уже давно пользуется популярностью у специалистов отрасли. Надёжные аппараты защиты электроцепей, система контроля и проверки качества на разных этапах – всё это позволило IEK GROUP стать одним из лидеров в своей нише. О том, как всё это реализовано, расскажем на примере автоматических выключателей линейки ARMAT.
Контроль качества на всех производственных этапах
Производителю важно, чтобы его эксплуатация его оборудования была беспроблемной в течение всего жизненного цикла. Потому контроль параметров качества ведётся в течение всего производственного процесса. Контроль начинается уже на этапе разработки нового продукта и ведётся вплоть до выпуска оборудования на рынок и непосредственной его эксплуатации.
При этом в компании утверждают, что новинка не дойдёт до рыночных полок, если в процессе проведения различных тестов и испытаний выяснится, что надёжность и/или потребительские ожидания оборудования находятся на низкой отметке. Аналогичная судьба ждёт те аппараты, для которых во время испытаний не был отработан весь возможный негатив. Если продукт прошёл все тесты и вышел на рынок, то это означает, что производитель знает о своём продукте буквально всё и может точно утверждать, что аппаратура прошла все нормативные проверки и имеет все необходимые документы, это подтверждающие.
Кроме того, разработчики IEK GROUP активно используют собственную систему аналитики и прогнозов. Она создана на основе Power BI и включает в себя систему сбора и анализа данных, которые поступают от заказчиков в виде обратной связи. На основе таких данных система создает предиктивные блоки, которые помогают планировать дальнейшее развитие ситуации. Это ценный инструмент для производителя, поскольку он позволяет предсказать появление возможных проблем с опорой не только на опыт самой компании, но всей отрасли в целом.
Проверка оборудования на производстве
Модульные комплексы ARMAT предназначены для применения в промышленной отрасли. Они сочетают в себе новейшие технологии и многолетний опыт компании. ARMAT обладает повышенной коммутационной способностью, а также отличной износостойкостью (как электрического, так и механического характера).
Линейка ARMAT в значительной степени отличается от аналогичных даже в рамках IEK GROUP. Отличия касаются как конструктивных особенностей, так и материалов, и дизайна. Первые партии оборудования проверялись не только на соответствие рабочим характеристикам, но и на высокое качество упаковки, укомплектованность, внешний вид изделия, соответствие всех маркировок нормативам и т.д.
Сначала продукцию проверяют визуально. Это делают специально обученные операторы. При этом одно устройство проходит сразу через нескольких специалистов подряд, чтобы точно исключить наличие каких-либо дефектов. После этого собранный автомат фотографируется камерой, сравнивающей его с эталонным образцом. Затем механизм выключателя закрывают корпусом и переводят на этап автоматизированной проверки. Проводится калибровка, проверка изоляции на прочность, целостность цепи, крепость зажимов и т.д. Также на заводе проверяют предельную коммутационную способность аппаратов. Для этого через них пропускают сверхтоки (6000 и 10 000 А).
Когда партия прошла все необходимые проверки и сошла с конвейера, то начинается новая волна испытаний для неё. Аппаратуру отправляют на приёмо-сдаточные испытания, чтобы проверить, насколько продукция соответствует требованиям ГОСТов. После этого оборудование проходит периодические проверки, которые помогают подтвердить качество продукции и стабильность технологического процесса.
Лабораторные исследования
Когда оборудование ARMAT будет отгружено с завода, начинается ещё одна процедура проверки. Партию отправляют на склад со статусом «заблокирована». И клиентам она не будет отгружена до тех пор, пока не будет опубликован результат входного контроля. Качество партии проводится на выборке, сначала проверяются характеристики выключателей (механическое срабатывание и тепловой расцепитель).
Тепловой расцепитель проверяют подачей неотключающегося тока 1,13 In. По нормативам ГОСТа такое напряжение не должно приводить к отключению автомата в течение часа. Затем проводится проверка током условного расцепления (1,45 In). Выключатель при этом должен сработать по тепловой защите в течение 60 минут.
Естественно, проверке подвергаются и другие параметры. Тестируются резьбовые выводы для внешних проводников, превышение температуры, потеря мощности, сопротивление изоляции и многое другое.
Но одним из важнейших испытаний является проверка на устойчивость к нагреву и открытому огню. Тестирование проводится при помощи раскалённой проволоки. Детали корпуса и механизмов, которые соприкасаются с токоведущими элементами, могут воспламеняться, однако после того, как контакт с проволокой будет разорван, детали должны затухнуть в течение 30 секунд.
В IEK GROUP уделяют особое внимание исключению возможного брака абсолютно на всех этапах производственного и эксплуатационного процесса. Это важно не столько для репутации самой компании (хотя, безусловно, это важный момент), сколько для безопасности клиента. Потому вся продукция, выпускаемая производителем, регулярно проходит подтверждение всем ГОСТам, что лишний раз позволяет убедиться в её абсолютной надёжности, постоянстве её высокого качества и филигранном исполнении.
Для IEK GROUP важно качество, а не количество, и представители бренда не скрывают данного факта. Они стремятся делать не больше, а лучше, потому они регулярно работают над совершенствованием технологического и испытательного процесса, изучают новые материалы, налаживают сотрудничество с ведущими поставщиками со всего мира.
Жёсткий контроль исполнения всех сертификационных требований – это также неотъемлемая часть стремления к высокому качеству продукции для IEK GROUP.
Разнообразие ассортимента
Линейка оборудования ARMAT включает в себя устройства с характеристиками срабатывания В, С, D, Z, K, L, а также номинальными токами от 0,5 до 100 А. Номинальная отключающая способность устройств из данной категории варьируется в пределах 6-10 кА.
Продукция ARMAT имеет впечатляющие показатели износостойкости: аппаратура способна выдержать до 10 000 циклов включения и отключения (и это под нагрузкой). Кроме того, устройства ARMAT оснащены модернизированным механизмом свободного расцепления, который позволяет быстро разомкнуть цепь при необходимости. Надёжность конструкции придают восемь заклёпок.
Выключатели из линейки ARMAT имеют модернизированную дугогасительную камеру, которая также способствует повышению надёжности всей конструкции. Устройства снабжены всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими безопасность применения устройств в бытовой и промышленной отраслях. Аппараты можно использовать также при высоких токах короткого замыкания.
В 2023 году линейка пополнилась автоматическими выключателями постоянного тока типа 3Р и 4Р. В том же году были выпущены модули горячей замены, которые позволяют использовать выключатели ARMAT и KARAT в качестве устройств втычного исполнения.
Также относительно недавно были выпущены выключатели модели М10Н на токи 80 и 100 А, имеющие двойной разрыв контактов.