Фланцевые опоры освещения является наиболее востребованными на сегодняшний день металлическими опорами. В отличие от их аналога – прямостоечных осветительных опор, фланцевые конструкции гораздо проще монтировать и демонтировать.
Прямостоечные опоры – это единая конструкция, которая состоит из надземной и подземной частей (обычно на подземную часть приходится ещё несколько метров). За счёт этой дополнительной длины и усложняется не только монтаж конструкции, но и её транспортировка. Закладные детали для таких опор не требуются.
После того как подземная часть будет забетонирована, демонтировать прямостоечную конструкцию можно двумя способами:
- Срезать надземную часть (в таком случае повторное использование конструкции будет уже невозможно).
- Удалить несколько метров бетона из подземного котлована (этот способ более сложный, потому к его помощи редко прибегают).
Фланцевые опоры монтируются на закладную деталь фундамента. Эта методика предполагает бетонирование закладной детали так, чтобы фланцевое основание оставалось над уровнем земли. В таких случаях опора, которая имеет ответный фланец, закрепляется на закладной детали при помощи метизов. Фланцевые конструкции легко в дальнейшем разбирать, транспортировать и менять в случае возникновения каких-то проблем или дефектов (достаточно просто открутить метизы и далее произвести замену).
Разновидности закладных деталей для опор освещения
Закладную деталь фундамента выбирают, опираясь на особенности грунта и на наличие коммуникаций в ходе монтажа. Кроме того, немаловажным фактором является ветровая нагрузка и характеристики самих опор освещения.
Фундаменты ФМ
Наиболее распространённый вид закладной детали. Представляет собой трубчатую конструкцию, состоящую из вертикальной трубы, к верхней части которой приварен фланец. Подойдёт для монтажа в тех местах, где отсутствуют подземные коммуникации и подвижный грунт.
Выносные консольные фундаменты
Этот тип фундаментов предполагает расположение не в глубине грунта, а горизонтально под землёй. Они позволяют монтировать опору с горизонтальным смещением фундамента в местах, где нет возможности вырыть глубокий котлован (например, если в зоне монтажа проходят инженерные коммуникации).
Консольные фундаменты
Этот тип фундаментов представляет собой закладные детали, которые состоят из двух стальных труб, соединённых между собой в форме буквы Г. Такая конструкция позволяет не только монтировать опору освещения со смещением, но и гарантирует повышенную устойчивость опоре, что особенно важно при установке на зыбких и подвижных грунтах или в местах с повышенной ветровой нагрузкой.
Особенности закладных деталей
Закладные детали трубчатого типа покрываются обычно грунт-эмалью или слоем битума. Такое покрытие помогает защитить конструкцию от коррозийных процессов. Иногда (по запросу клиента) допускается горячее цинкование.
В зависимости от типа опоры освещения, фланцевая часть закладной детали может быть:
- квадратной (4 отверстия под метизы);
- круглой (6 отверстий под метизы).
Чем больше будет высота опоры и ветровая нагрузка на неё, тем длиннее должен быть фундамент.
Чем больше высота опоры освещения и ветровая нагрузка на нее, тем длиннее будет фундамент. Закладные детали не являются универсальными конструкциями, так что для каждой опоры освещения нужно индивидуально подбирать закладную деталь, параметры которой будут учитывать особенности опорной конструкции. Такой подход поможет избежать массы проблем, в том числе:
- Несовпадения в диаметре фланца закладной детали и осветительной опоры.
- Расхождения в форме фланцев опоры и детали.
- Разного расположения отверстий для метизов во фланце опоры и детали.
- Смещения конструкции из-за внешних факторов или размещаемого оборудования.
Установка закладной детали для осветительных опор
Алгоритм установки трубчатой закладной детали выглядит следующим образом:
- Сначала подготавливается котлован, в который устанавливается закладная деталь. Установка осуществляется таким образом, чтобы фланец был выше уровня грунта на несколько сантиметров.
- Далее закладная деталь фиксируется в центре котлована при помощи специальных распорок.
- В котлован заливается бетон класса min В-20. Заливка осуществляется до верхнего уровня грунта.
- После того как бетон застынет, его покрывают слоем битума.
- При помощи метизов на закладную деталь устанавливается опора освещения.
Далее на опору освещения устанавливаются выбранные комплектующие и оборудование. Некоторые нюансы монтажа могут отличаться. Всё зависит от особенностей участка, на котором ведётся установка, от типа грунта, от ветровой нагрузки, от наличия/отсутствия коммуникаций в месте монтажа и т.д.