Несмотря на то что осень в этом году выдалась во многих регионах теплой, по ночам всё же холода дают о себе знать. А это значит, что вскоре придётся включать отопление. Для того чтобы запуск отопительного сезона прошёл без лишних неприятных сюрпризов, работоспособность котла и отопительной системы следует проверить заранее. О том, как сделать это по всем правилам, поговорим далее.

Плановое техническое обслуживание

Газовые котлы, как и автомобили, требуют регулярного технического обслуживания. И, естественно, проводить его должен только специалист. Многие вызывают сервисного работника ближе к концу весны или в начале лета (т.е. после окончания последнего отопительного сезона), так что если вы ещё этого не сделали – стоит поторопиться.

Техническое обслуживание газовых котлов проводится в соответствии с регламентом и рекомендациями, предоставленными производителем оборудования. Прежде всего, специалист осмотрит топочную камеру и газовоздушный тракт. Далее инспектор проверить соответствие типа и настройки горелки типу газа, использующегося котлом, определит его статическое и динамическое давление и измерит при помощи газоанализатора содержание СО2, СО и О2 в продуктах горения.

После этого котёл отключается, а вся вода, оставшаяся в нём, сливается. Горелку чистят и проверяют её состояние, меняются все уплотнения, пламенная голова или горелка целиком (если того требует её состояние). Это же касается электродов розжига/ионизации. На первом этапе проверку специалист завершит осмотром или заменой патрубка отвода дымовых газов, а также уплотнения и теплоизоляции дверцы горелки.

Проверка работоспособности котлов

На этом техническое обслуживание не заканчивается. Следом идёт второй этап, а именно осмотр и очистка теплообменника отопительного котельного контура. На этом этапе также проверяется дренаж, обустроенный для конденсата, а также очищается сифон. Если специалист имеет тело с двухконтурным котлом, то выполняется ещё и дополнительная проверка и чистка пластинчатого теплообменника.

Пластинки и спиралевидные элементы теплообменника чистятся при помощи щётки, имеющей неметаллическую щетину. Промежутки между данными элементами продуваются воздухом под давлением. Мусор и другие загрязнения также удаляются при помощи пылесоса на каждом этапе очистки. Лишь в конце спирали промываются под водой.

Последний третий этап техобслуживания включает в себя оценку герметичности газового тракта, а также проверку уровня давления воздуха в камере мембранного расширительного бака. Кроме того, специалист осмотрит различные датчики, в том числе температурные в теплоносителе на подаче и «обратке» (если есть необходимость, то датчики также меняются). После этого котёл наполняется водой, включается и тестируется его работоспособность. Если модель современная, то для такого тестирования можно использовать специальное диагностическое ПО.

Проверка работоспособности котлов

Оценка обвязки котла и отопительной системы

Даже если летом отопительные приборы не использовались, всё равно нужно проверять состояние системы хотя бы раз в год. Особенное внимание стоит уделять уровню герметичности газопровода и его соединений (особенно внутри жилища). Сделать это можно даже без специальных приспособлений, при помощи обычного мыла. Но многие предпочитают приобретать специальную эмульсию. Если же в доме организовано централизованное газоснабжение, то проверку должна проводить специальная газовая служба, однако от дополнительной самостоятельной проверки хуже не будет.

Оценить уровень тяги в дымоходе можно при помощи зажжённой спички или зажигалки или же также использовать специальные устройства – анемометр или газоанализатор. Если тяга окажется недостаточной, дымоход нужно как можно скорее почистить.

Когда осмотр газовой составляющей был проведён, можно переходить к воде. Прежде всего, следует проверить или сразу заменить фильтры, а также удалить воздушные пробки из системы отопления. Если нужно, то добавьте теплоноситель и проверните все вентили в системе, поскольку за время, пока система не использовалась, они могли закиснуть.

Не помешает также осмотреть отопительную систему на предмет наличия протечек. Если летом вы теплоноситель не сливали, то протечки обнаружатся сразу. В противном случае придётся делать опрессовку, т.е. проверку системы под давлением. На завершающем этапе следует включить насос и прогнать теплоноситель через систему.

Если у вас установлен котёл, который подключается к электросети через стабилизатор напряжения, то нужно будет тоже оценить его состояние, равно как и работоспособность контура заземления.

Первый запуск после ТО

Даже если на всех этапах проверки не было выявлено каких-либо нарушений, лучше не полагаться на случай и провести пробный запуск оборудования заранее, а не с началом сезона. Сначала включите котёл на минимальную мощность (на минимальную температуру) и подождите пару-тройку часов.

Если всё в порядке и всё работает как надо, то можно считать диагностику завершённой. Если же выявились какие-то отклонения (например, прогревается система неравномерно), то нужно на месте искать причину возникновения проблемы и как можно скорее её устранять.

Поделиться:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ