Элементы дренажной системы

Компоненты дренажной системы выбираются с учётом, во-первых, типа дренажа и, во-вторых, с учётом особенностей ландшафта. В основе конструкции лежат трубы, лотки и накопительные ёмкости (они же колодцы).

Трубы

Дренажные трубы – неотъемлемый элемент любой закрытой дренажной системы. Главная их задача состоит в заборе воды. Дрены (так называют дренажные трубы) изготавливают из пластика, из асбоцемента, из металла, из керамики. Каждый элемент оснащён перфорированными вставками на поверхности, которые как раз и отвечают за забор воды. Существуют как варианты с полной, так и варианты с частичной перфорацией. Для монтажа применяются жёсткие и гофрированные трубы.

Сегодня особой популярностью пользуются полиэтиленовые элементы, которые можно использовать при температуре от -60 до +50°C. Дрены из ПВХ подходят для закрытых систем поверхностного типа. Пластиковые дрены устанавливаются по отрезкам, 50 м каждый. Существует два основных типа полимерных дренов:

  • однослойные (более гибкие);
  • двухслойные (более жёсткие).

Тип и количество слоёв выбирают с учётом особенностей преобладающего на участке грунта. Многослойные варианты могут сочетать в себе разные материалы, например, внешний слой может быть выполнен из ПНД, а внутренний – из ПВД.

При выборе дренов следует учитывать следующие параметры:

  1. Диаметр. Этот параметр будет зависеть от того, какой объём жидкости планируется отводить с участка. Если речь идёт об индивидуальном жилом участке, то тут можно выбрать варианты с диаметром 110-160 мм. Если же участок сложный, заболоченный, с большим количеством влаги, то тут подойдут дрены до 300 мм. Гибкие однослойные варианты из полиэтилена выпускаются размером 50-160 мм, а многослойные жёсткие трубы с диаметром до 700 мм. ПВХ-дрены варьируются в пределах 50-300 мм в диаметре.
  2. Жёсткость. Класс жёсткости обычно обозначается маркировкой SN. Дренажные трубы выпускаются с маркировкой SN 2, 4, 6, 8, 16. Минимальными являются 2 и 4 классы – они чаще всего встречаются у гофрированных моделей с гибкой структурой, но при этом небольшим диаметром. Высокие классы жёсткости характерны для более прочных моделей, использующихся для монтажа пластовой дренажной системы.
  3. Длина. Гибкие модели дренов обычно поставляются в виде отрезков, до 50 м в длине каждый. Отрезки жёстких вариантов варьируются в пределах 6-12 м (однако можно найти и такие варианты, у которых бухты достигают в длину 2, 3 и 4 м). Однослойные варианты изделий подойдут для монтажа конструкции на глубине до 3 м. Это модели с классом прочности SN 2 и SN 4. Трубы 2 класса закладываются не глубже 2 м, а трубы 4 класса – не глубже 3 м. Двухслойные модели, как уже было сказано выше, являются более жёсткими и прочными и начинаются обычно от 6 класса прочности. Внешний их слой изготавливается из гофрированного материала, что позволяет им лучше переносить механические нагрузки. Внутренний слой остаётся гладким, что облегчает движение жидкости внутри трубы.

Если на участке грунт слишком плотный, то риск засорения перфораций будет небольшим, так что дополнительно обрабатывать изделия перед установкой не требуется. Но вот если монтаж ведётся на песчаной или глинистой почве, то обязательна фильтрующая обмотка. Обычно в качестве фильтрующего материала выбирается кокосовое волокно, а также геотекстиль (как термоскреплённый, так и иглопробивной), поскольку они достаточно дешёвые и удобны в использовании. Некоторые во избежание лишних трат сразу покупают трубы с обмоткой.

Лотки, дождеприёмники, решётки

Водоотводные лотки выпускаются в виде желоба или в виде U-образной конструкции. Каждая разновидность обладает своими параметрами прочности. Для частного дома или жилого участка, а также для территорий с малой нагрузкой подойдут изделия группы А15 (например, для пешеходных зон, тротуаров, велосипедных дорожек). Если на участке преобладает повышенная нагрузка, то стоит выбирать изделия группы В125 (например, для частных гаражей для легковых авто).

Чаще всего используются лотки из пластика. Это практичный, удобный и достаточно дешёвый вариант из полипропилена или ПНД. Пластиковые изделия устойчивы к большинству атмосферных воздействий, к агрессивным средам, а также обладают небольшим весом и достаточно просты в монтаже. А внутренняя гладкая поверхность труб обеспечивает хорошую пропускную способность и снижает риск возникновения засоров.

Металлические лотки ещё более прочные, чем пластиковые, однако они чувствительны к коррозии, так что срок их эксплуатации будет значительно ниже, чем у пластиковых аналогов. Чаще всего применяются модели из оцинкованной стали.

Железобетонные модели лотков устойчивы к воздействию агрессивных сред. Они также обладают повышенной прочностью, но при этом имеют внушительный вес. Дренажную систему монтируют обычно с использованием уже готовых лотков, однако в отдельных случаях работы проводятся прямо на месте путём заливки бетонного состава в заранее сконструированную опалубку.

Иногда можно встретить и полимербетонные лотки. Этот вариант похож по своей структуре на модели из бетона, однако полимерная составляющая конструкции позволяет значительно снизить её вес и повысить период эксплуатации и ударную стойкость. Такие лотки подойдут для регионов, где преобладает холодный климат.

Ливневки (ливневые канализации) точечного типа представляют собой забор для воды (дождеприёмник), который присоединён к отводящей системе. Этот один из самых доступных в ценовом плане и простых в плане монтажа вариантов. Локальный водосборник помогает собирать осадочные и талые воды в тех зонах, где наблюдается повышенное их скопление (например, на участках под водосточными трубами, на площадках с нулевым или некачественным водопоглощением). Система точечного типа включает в себя помимо дождеприёмника корзинку для сбора мусора, несколько видов решёток, непосредственно водоотводящую систему и дополнительно перегородку-сифон. Также в состав ливневок входят накопительные или фильтрующие колодцы (в некоторых случаях вода может сразу выводиться в сточную канаву, которая располагается за участком).

Типы систем дренажа: основные отличия и характеристики (часть 2)

Выбирать изделия нужно с учётом следующих нюансов:

  1. Степень прочности. Если ландшафт на участке простой, то прочность, в принципе, не является таким важным критерием. Но если предполагается, что эксплуатация системы будет проходить в тяжёлых условиях или в условиях повышенных механических нагрузок, то нужно отдавать предпочтение моделям категории В.
  2. Пропускная способность. От этого показателя зависит объём воды, который будет отводиться системой. Обычно для вычисления параметра делается гидравлический расчёт, а затем, в соответствии с полученными данными, выбирается глубина и ширина лотков. Стоит учесть, что у желобов есть наклон, который обеспечивает самотёк, так что при большом весе изделий может происходить сдвиг или проседание. Для увеличения срока службы системы водоотвода нужно обязательно монтировать её с учётом требований.

При организации закрытой поверхностной дренажной системы на желоба дополнительно монтируется решётка. Через отверстия будет литься вода, которая быстро попадёт в водоотводный канал. Можно выбрать модели как из пластика, так и из металла (например, из чугуна). Ширина таких решёток варьируется в пределах 8-35 см. Дополнительно можно установить сетки фильтрации, торцевые заглушки, пескоуловители и другие модификации, которые помогут сделать систему ещё более эффективной.

Типы систем дренажа: основные отличия и характеристики (часть 2)

Колодцы

Существует три основных типа колодцев:

  • накопительные;
  • смотровые;
  • фильтрующие.

Смотровые колодцы нужно для того, чтобы контролировать процесс отвода воды. Обычно их устанавливают в тех зонах, где выше всего риск возникновения засора в водоотводе (на изгибах или поворотах). Если канал достаточно длинный, то колодцы надо устанавливать на расстоянии 10-20 м, чтобы упростить процесс очистки.

Фильтрующие колодцы нужны для постепенного сброса воды с предварительной механической фильтрацией. В качестве фильтров тут могут использоваться песок и щебень. Вода проходить сквозь специальные отверстия или уходит в слои грунта сразу, если у колодца нет дна. При этом грунт на участке должен обладать достаточной водопоглотительной способностью, чтобы справляться с теми объёмами влаги, которые поступают в колодец. В продаже представлены и готовые варианты колодцев, которые оснащены специальными фильтрующими элементами.

Накопительный колодец или септик собирает воду с участков, где она скапливается (если есть необходимость, то воду модно откачать). Обычно такие конструкции устанавливаются на участках, на которых грунтовые воды лежат слишком близко к поверхности, а также на участках, где почва обладает высокой поглотительной способностью. В качестве накопительных колодцев можно использовать специальные пластиковые ёмкости, объём которых выбирается с учётом производительности самого дренажа. Ёмкости погружаются в грунт так, чтобы трубы располагались под нужным углом.

Дренажная система – необходимый элемент, без которого невозможен нормальный водоотвод на любом участке. Выбирать их тип нужно с учётом особенностей грунта, задач, возложенных на систему, расположения грунтовых вод и других нюансов.

Поделиться:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ